新修订未成年人保护法有一条是上海学生提的!全国人大常委会法工委写来感谢信

来源:上观新闻

作者:许沁

时间:2020-11-10 09:57:21


新修订的未成年人保护法自2021年6月1日起施行,其中有一条立法修改意见,由华东政法大学附属中学的学生提出,并被全国人大常委会法工委立法采纳。

学生作为未成年人立法保护的对象,以自己的视角和方式,对未保法修订草案提出修改意见,参与到保护自己的立法修订中,体验感悟社会主义民主法治。

17条修改意见中有1条被采纳

“获悉我们提出的修改建议,有一条被采纳,既兴奋又自豪,这一历程终生难忘。”2020届华政附中高三毕业生李骏豪说。

今年7月,《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》向社会征求意见。暑假期间,华政附中学生事务中心的同学们得知后,立即行动起来,投入到修法调研活动中。他们共提出17条修改建议,通过虹桥街道基层立法联系点转呈全国人大常委会法工委。

递交的17条修改建议中,第11条写道:“关于第116条提出的‘公安机关发现未成年人的监护人对未成年人实施家庭暴力等行为的,应当予以训诫、责令其缴纳保证金并接受家庭教育指导。对于拒不接受家庭教育指导的,可以没收保证金’的内容,鉴于每个未成年人家庭经济条件不一样,建议修改为对发生此类情况的监护人予以教育为主。”在最新发布的未保法中,删除了缴纳和没收保证金的内容,小伙伴们看到自己的建议得到重视,并被采纳,备受鼓舞。

一个孩子联系着一个家庭,未保法惠及千家万户,学生参与国家立法,是很好的宣传和普法过程。作为一所完全中学,华政附中在法治教育上实行初高中一体化,积极参与的初一(4)班学生胡乐彤体会深刻:“我们主要讨论了未成年人保护的突出问题,如留守儿童的保护、课外补习班、教育惩戒权、预防青少年网络沉迷、反对家庭暴力等,同学们大胆踊跃地提出了自己的意见。”

这学期开学,学生事务中心的同学又参加了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案二次审议稿》)的修改活动,目前已把修改建议书递交全国人大常委会法工委。“相信经过这一波波生动的历练,学生自我管理能力、社会责任感得到强化,将影响他们一生。”副校长顾平康说。

法治教育实践从校内走到校外

2012届学生邢文阳是华政附中(原番禺中学)更名后经历三年尚法课程学习的首批高中生,如今,他成为黄浦区人民法院的一名法官助理。中学期间,他不仅是社团活动的活跃分子,还被全校师生评为“明日法治之星”。

在模拟法庭课程中,他和法学社的小伙伴走进华东政法大学参观学习,在华政附中展示了第一次模拟庭审;高二时,他参加模拟立法课程学习,走进市人大常委会议政厅,体验人大代表履职,对上海市养犬管理条例进行“审议”,开展上海市未成年人保护条例关于儿童安全座椅立法等相关调研。邢文阳说,尚法课程为自己埋下了选择专业和职业发展的种子。

学生进校园手机如何管理?外带食品能否进校园?……近年来,学生事务中心就学生午餐、学生课业负担等事关学生切身利益的热点和难点,通过学生事务中心志愿者先期调研和校园听证会形成建议,以学代会举行大会审议,最后通过校园“立法”程序,制定了《无校服日实施规定》《学生作业自主权实施规定》《学生在校使用手机规定》《生活垃圾分类管理规定》《学生外带食品进校园管理若干规定》5部校园法规。

学生法治实践活动的历练,从校内走到校外。学校附近路口的新交通信号灯设立后,校门口交通非但没有改善,反而更加拥堵。学生事务中心的同学实地调研,撰写调查报告,提出分析建议,调查报告转为政协提案提交后,很快得到长宁交警大队的登门答复:5条建议3条得到整改,一条交属地解决,另一条不能办理给了合理解释。“学生从模拟到实务,民主参与学校管理,成为社会生活真实问题的解决者,社会责任感和关心学校乃至社会民主法治建设的热情不断提高,这也是学校尚法特色课程的学习目标,提升学生未来发展所需的必备品格和关键能力。”华政附中校长傅松说。

去年底,教育部政策法规司就《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》向全国发布征求意见,学生事务中心同学召开多次由学生、教师、家长和专家参加的专题听证会,形成10多条意见建议,得到教育部政策法规司的回函,予以充分肯定,并表示将部分采纳。

填报录取政法类专业比例不断攀升

“高中三年的法学特色课程,让自己对法学充满了喜爱和憧憬。”华政附中2019届毕业生陈亦凡考入华东政法大学网络与信息法专业,经过系统化的学习,如今成为母校华政附中的一名大学生辅导员。学校利用华东政法大学和各类社会资源,开发、研制和实施了内涵丰富的“尚法”实验室项目和社会实践课程,不断拓展学生实践体验。

一堂“铝的化合物”的化学课上,老师带领学生走进精彩纷呈的金属世界,在教学中同样渗透了《食品添加剂卫生管理办法》《食品添加剂使用标准》等“法治元素”……作为一所法治特色高中,学校在中学基础型课程中梳理了近500个法治教育的渗透点,编写《基础型课程法治教育渗透指南》。在基础教育中渗透法治教育,哪怕体育课,也无痕融合。一节球类运动课上,体育老师还穿插了《体育法》《反兴奋剂条例》《篮球竞赛规则》等。

近年来,华政附中填报政法类专业的学生逐年上升,录取率不断提高,被名校录取的学生比例不断攀升。新华路派出所民警孙晓酉也是华政附中的毕业生,本月学校将开启一年一度的尚法节,这位校园“明日法治之星”将回母校,以专业成长和亲身经历,与学弟学妹分享提高法治素养为自己生涯规划的感受。

立足普通高中特色化多样化发展,如何彰显特色高中的教育活力?在傅松看来,学校开发和开展学生模拟学校管理、模拟听证、模拟立法、模拟庭审等体验式课程,将尚法特色与社会主义核心价值观及中学生核心素养的培育融通,不断丰富扩大青少年法治教育的外延和内涵,同时用好在身边的立法联系点这个通道和平台,提升学生法治素养以及实际问题解决能力。即便不从事法律职业,也为学子刻下“明德 尚法 精业”的现代公民品格,成为一个能服务他人服务社会、具有高尚人文情怀和理想抱负的人。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top