烈士纪念日之际,且听童言童语讲述沪上抗日故事,重温身边历史,不止八佰壮士

来源:上观新闻

作者:徐瑞哲

时间:2020-09-30 11:03:01

9月30日是国家设立的烈士纪念日,向人民英雄致敬!

在上海发生的淞沪会战中,除了影片《八佰》讲述的四行仓库保卫战一役,还有太多抗战故事。

你也许去过华漕抗日战争纪念馆,但肯定没听过小讲解员在这里为你讲述华漕抗日故事,从今天开始就有机会听到啦!

29日,寻“四史”印迹 展童声风采——闵行区“红色实践基地”小讲解员招募活动举行。通过游览和讲解闵行区内红色资源,把鲜活丰富的“四史”内容融入其中,引导孩子们德智体美劳全面发展。

在上海教育电视台和闵行区青少年活动中心的召集下,来自闵行区多所学校的学生们成为区内首批 “红色实践基地”小讲解员,今后他们将在华漕抗日战争纪念馆以孩子的视角讲述身边的历史,让参观者从诸多“四史”故事中汲取力量。

记者了解到,为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育的实效,全市各区积极培育和挖掘了很多具有区域特色的党课资源,闵行区华漕抗日战争纪念馆就是其中之一。

华漕抗日战争纪念馆位于华漕镇社区学校内,是当年苏浙别动队第二中队、第三中队驻营地及牺牲地。展馆分主、副两个展厅,用比较完整的资料展现了淞沪会战爆发后,上海党组织组建的第一支人民抗日武装队伍——苏浙别动队第一支队第三大队的成立背景、成立过程和组成人员,介绍了华漕地区军民在会战中共同抗击日寇、保卫祖国的英勇事迹。

在现场,SMG版权中心结合史料,以播放视频照片的形式,讲述淞沪会战和华漕抗日故事,上海教育电视台主持人朗诵《革命烈士家书》,用真挚的情感展示革命烈士们的家国情怀,带领现场同学感受红色精神和爱国力量。

弘扬民族精神,培养爱国情怀,是国民教育的重要内容。活动中,华漕抗日战争纪念馆闵行区“四史”教育“红色实践基地”也正式设立,“志愿接力·初心传承”进博五彩先锋党群服务点项目同步启动。闵行区教育局副局长马秀明表示,区红色实践基地小讲解员招募活动以华漕抗日战争纪念馆为展开“学习百年党史”的第一站,让孩子们在行走中感悟历史,从身边历史开始,用好学习载体。

通过场馆参观、讲解学习、丰富多彩的实践活动学习“四史”,孩子们以“党史”为主线,纷纷寻找上海党组织直接组建的苏浙别动队第一支队第三大队红色印记。戴着红领巾,接过讲解员聘书,学生志愿者们感觉通过这篇实地讲解对身边历史有了进一步认识,在今后的讲解活动中将尽力传播闵行红色文化、传承红色基因。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top