“中国好人”夫妇:你一次勇敢 我一生陪伴

2017-01-10 00:00:00    来源:人民日报   


谢海华推着轮椅上的谢芳在敬老院散步。资料照片


  “我勇敢了一次,他却勇敢了一辈子。”去年12月一个冬日的上午,在长沙廖月娥敬老院,说出这句话时,柔弱的谢芳坐在轮椅上,眼圈发红。


  “他”是谢芳的丈夫谢海华,照顾生活不能自理的谢芳已28年。1月4日,记者在长沙市第四医院外科病房见到了这对夫妇。剪指甲、喂水、翻身……谢海华小心翼翼却又熟练地照料着刚做完全胃和胆囊切除手术的妻子。


  谢海华说,这样的场景在过去一万多个日夜,再熟悉不过……


  “我愿意守护勇敢的她”


  1988年,23岁的谢芳在长沙一家小饭店当服务员。那年2月7日的凌晨,一名歹徒入室盗窃。从睡梦中醒来的谢芳,挺身而出勇斗手拿凶器的歹徒,下巴、胸部、手臂和膝盖等部位中了9刀。


  最终,经过医院抢救,谢芳脱离了生命危险。此后,谢芳的身体一直十分虚弱,严重的贫血更是埋下了隐患。


  不久后,在亲戚的介绍下,23岁的谢海华退伍归乡后与谢芳相识。二人初见时,卧病在床的谢芳脸色苍白、身体十分虚弱。“她外表腼腆温婉,真正吸引我的是她的勇敢正义,我当时就想,愿意这辈子守护她。”谢海华说。


  “一定要慎重,谢芳的伤势会留下后遗症。”两人逐渐确立恋爱关系后,谢海华的耳边总是充斥着来自外界的各种质疑声。1988年10月,谢海华义无反顾地将谢芳迎娶进门。


  一年后儿子谢希龙出生,喜悦萦绕着这个小家,谢芳的身体却每况愈下。为了给妻子治病,谢海华卖掉稻谷,贷款借钱,背上妻子,带着孩子,开始了一段四处寻医问药的漫漫长路。


  一边是嗷嗷待哺的孩子,一边是病痛难忍的妻子,谢海华说,那时候愁得夜里总睡不着觉,甚至抱头痛哭。


  “没有他,我活不到今天”


  从湘雅等大医院的名医到咸宁、衡山的土郎中,问医无数,吃了西药吃中药,谢芳的病情并未好转。不久后,她的肌肉开始萎缩,手脚也严重变形。到1990年,谢芳基本瘫痪在床,除了左手能慢慢拿汤匙侧身吃饭外,生活基本不能自理,完全靠丈夫照顾。


  “没有他,我活不到今天。”对于谢芳来说,谢海华就是她的手和脚,28年来替她撑起了一片天。谢海华回忆,第一次给瘫痪的谢芳穿衣服足足花了20分钟,累得大汗淋漓。如今他能在5分钟内帮妻子把衣服穿“熨帖”。


  除了照料妻子,谢海华还要为一家人的生计忙活。种田、种菜、养鸡、喂猪一样也没落下,闲时还到附近打零工挣钱。即便如此,生活依旧十分拮据。“儿子是吃淮山米粉长大的,我给老婆吃的唯一补品就是蒸蛋里加一包驴胶冲剂,不是不想让他们吃好点,实在是没有钱。”谢海华话语中充满自责。


  因为疾病和药物副作用,谢芳时常控制不住情绪,冲丈夫发火。谢海华总是报以一笑,事后耐心安慰:“有我陪着你,日子会一天天好起来的。”


  “我学到了父亲的担当”


  2014年11月,谢芳夫妇在岳麓区委区政府的安排下,入住以全国道德模范廖月娥命名的敬老院。谢海华也在敬老院当起了保安,家庭生活条件有了很大改观。


  抱着感恩的心,谢海华利用当兵时学会的理发手艺,免费为敬老院老人理发,还热心地做一些水暖、电工、勤杂、园艺等杂务。


  谢海华的加入让敬老院院长廖月娥又多了个好帮手,而他所做的“平凡小事”也得到老人们的肯定:“谢海华不仅是个好丈夫、好父亲,也是个好心人。”


  2012年,谢芳荣登中央文明办发布的“中国好人榜”,当选“见义勇为好人”。2016年,谢海华也荣登“中国好人榜”,当选“孝老爱亲好人”。


  “父母身上的品质,值得我一辈子学习。尤其是,父亲教会了我一个男人应该怎样去担当。”今年27岁,已经身为人父的谢希龙这样说。(记者 侯琳良)

责任编辑:宋硕
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

上海教育报刊总社介绍  |  关于我们  |  联系我们  |  法律顾问  |  意见反馈  |  合作声明  |  版权声明
主办单位:上海教育报刊总社
沪ICP备10006389号