来自滇西的“小叶子”在进博会感悟成长的喜悦

2019-11-14 10:08:34    来源:长宁教育   

第二届中国国际进口博览会的顺利举行,离不开千千万万工作人员和志愿者们的辛苦付出,其中,有这么几位特殊的“小叶子”,他们个子不高,皮肤有些黝黑,服务起来却一丝不苟,脸上时刻挂着纯美的笑容,他们就是来自上海市现代职业技术学校滇西班的五名同学。






时刻准备着,专业培训苦中有甜


接到服务进博会的任务,来自滇西的同学们踊跃报名。为更好地服务进博,滇西学子和其他同学们一道,分别前往上海世博中心、佘山索菲特大酒店参加了为期两周的岗前专业培训。后厨工作看似简单,却容不得半点马虎,从着装礼仪到厨房行为规范,从分工操作到食品卫生,每项工作都需要严谨的态度和绝对的细心。培训是辛苦的,一整天的忙碌让人有些疲惫,他们被硬质的厨师鞋磨破了皮,他们腿站得发麻,刚踏上回程的车,就累得睡着了,但收获是甜蜜的,经过专业的训练和适应,他们更加专业、自信。







层层筛选,严格把关,精益求精


机会是难得的,竞争也是激烈的。

进博会服务要求精细、专业、耐心、毅力,经过突击魔鬼培训,要成为真正的“小叶子”,还需要通过面试、考核等层层筛选。厨师服穿戴迅速整齐,特殊纽扣熟练扣好,口罩手套佩戴合理,服务全程体态挺拔,菜品摆放更换及时,服从安排整齐有序。无论要求多么精细,也压不垮大家争当小叶子的决心。毛芹、姜昭南、康倩、李志富、李涛五名来自滇西云南同学用自己的努力和汗水,证明了自己的实力,荣幸地称为“小叶子”队伍中的一员。





“小叶子”们的心声


勇于担当,不辱使命。

慷慨激昂的话语让我们充满斗志。做就要做到最好,这是我们的进博服务的信条。见过了最早凌晨三点的宿舍楼,走过了清晨凛冽风中的空旷马路,我们的青春又留下了浓墨重彩的一笔。作为滇西建档立卡的贫困学生,在党和政府精准扶贫政策下,我们通过职教东西协作计划,来到上海。在这里,我们感受到祖国的伟大,感受到上海的老师、同学们一路陪伴,关心爱护。能为进博会服务,这是我们用行动回报关心我们的老师同学们的机会,我们骄傲地告诉家人:“我们为总书记请来的贵宾们服务。请为我们骄傲!”

我们来自滇西,我们来自现代职校。在进博会,在上海这个充满温度的城市里,我们体会成长的喜悦!









责任编辑:李江
更多>>

图说教育

上海教育报刊总社介绍  |  关于我们  |  联系我们  |  法律顾问  |  意见反馈  |  合作声明  |  版权声明
主办单位:上海教育报刊总社
沪ICP备10006389号