上海召开第157次见义勇为先进分子(群体)表彰会

2017-12-14 16:28:56    来源:解放网   

12月13日,本市召开第157次见义勇为先进分子(群体)表彰会,向严奇圣等22位“上海市见义勇为先进分子”,秦艳莉等6个“上海市见义勇为先进群体”授予荣誉证书。

在受表彰的见义勇为先进分子和先进集体中,记者注意到,有两起救助轿车坠河后被困人员的事迹惊心动魄。

今年8月15日下午4时许,泖港镇叶新公路两辆轿车相撞,其中一辆白色轿车失控冲进了横中心河。驾驶货车途经现场的翟秋云,看到白色轿车前部2/3车身已慢慢沉入河中,司机却还困在车中。他当即停车,赶忙跳下河,拿着卸轮胎用的扳手敲碎了轿车车窗玻璃,把被困司机从车里拽了出来。没多久,白色轿车就完全沉没在河里。

另一起发生在今年10月7日下午2时半左右,来崇明自驾游的5名游客驾乘一辆黑色小轿车,驶至北沿公路时不慎发生单车事故,轿车撞倒北沿公路南侧行道树后,冲入并倒扣在公路边近10米宽的河里。附近村民董汉昌第一个赶到现场,见四轮朝天的轿车正在慢慢下沉,先救出了位于后排的一名青年妇女和一名8岁儿童。随后赶到的施忠、彭士德、施汉涛也纷纷跳到河里,四人合力将男青年牛某和陈某从驾驶座和副驾驶座上救了出来。

此时,被救出的青年妇女说,还有一名5岁男童被困没出来。施忠割断安全带后把男童解救了出来,董汉昌接过男童后扛在肩上送上岸。当时,董汉昌等人还对男童进行了人工呼吸。10多分钟后,男童终于睁开了眼睛,并哭出声来。(


责任编辑:宋硕
更多>>

图说教育

上海教育报刊总社介绍  |  关于我们  |  联系我们  |  法律顾问  |  意见反馈  |  合作声明  |  版权声明
主办单位:上海教育报刊总社
沪ICP备10006389号