崇明县实验小学自编教材讲述书法小故事 - 上海教育新闻网

崇明县实验小学自编教材讲述书法小故事

2015-01-21 10:08:58    来源:上海文明网   
  • 崇明县实验小学自编教材讲述书法小故事
    书法教材的编写者黄伟老师在介绍学生的作品。

虽然大家都学过书法,但你是否知道这其中蕴含的历史故事?在崇明县实验小学里,老师通过自编的书法教材讲故事,每个班级每周至少一节书法课,学生们在书法传统文化的浸润中,内心悄悄地发生变化。
  2014年,上海市开展了“读懂中国,传承经典”为主题的校园文化传承系列活动,包括2014师生经典诵读活动、教师书法教学技能展示活动、教师讲解中华经典教学技能展示活动和书法名家进校园活动。数十万师生通过诵读、讲解经典的方式,感受中华文化和传统经典的魅力。崇明这所学校的特色书法课程正是上海校园传统文化传承的一个缩影。
  教材里加入书法小故事
  崇明县实验小学书法教育是该校的办学特色,学校借助书法教育传承中华文化,别具匠心地将一些与书法有关的小故事自己整合汇编入教材中,形成了适合学生的独特的校本教材。
  唐代四大书法家之一的虞世南的字体中“戈”字最难。唐太宗怕写不好“戬”,私下请虞世南代补“戈”,随后请谏议大夫魏征评价自己的字,魏征不语。唐太宗追问,魏征说:“据臣看,其中只有‘戬’字右半边的‘戈’旁和虞学士写的一般无二,其余的均相去甚运”。唐太宗感叹书法来不得半点虚假,要想学有所成,必须痛下苦功。
  东晋书法家王羲之从小热爱学习,一次,在父亲王旷枕头下发现书法书《笔谈》,就偷学起来,父亲发现后质问原因。王羲之说:“等我长大了才讲求笔法,青春年华不就白白浪费了吗?”王旷认为儿子有大志,便开始亲自教他。
  生动的书法小故事出现在实验小学的《小学书法》拓展型教材里,为学生讲述做人的道理、开启扇通往传统文化的大门。
  每班每周至少一节书法课
  校长张秀丽介绍,崇明县实验小学的课程设置上,每个班级每周都会至少安排一节书法课。
  在学校自编教材的设置上,书法学习具有分类和递进式提升,如沈立、洪德扬老师主编的《小学书法》教材,就分为三册,分别适用于一二、三四和五六年级。
  学校还在工作日和双休日分别开设了丰富多样的书法社团、兴趣活动及其他拓展提高课程,包括阳光社团和乡村少年宫等在内的免费课程。校内的课堂教学主要起到普及书法教育的作用,而多样的社团和拓展课程则起到了提高的目的。
  该校还重视对老师特别是语文教师进行书法培训,学校利用假期,对语文教师进行书法培训,“老师字漂亮了,学生才更能受到熏陶。”张秀丽说道。
  “小捣蛋”变成了好学生
  书法教育不仅让孩子们写了一手好字,更使他们发生了点点滴滴的变化。
  陈春秋小朋友从前调皮好动,上课常常注意力不集中,做些小动作,作业也字迹潦草,练习书法后,老师同学们惊讶地发现之前的“小捣蛋”变成了好学生,他心静下来后,上课变得专注听讲,作业认真仔细、字迹工整,在日常生活中也变得更有涵养。
  张秀丽说,书法教育中的“传统文化传承才是关键”,学校将继续改善书法环境布置,校内分区域定期替换展示老师和学生的作品,给更多学生展示的舞台,还将定期制作书法集和书签等可供传阅的物件。此外,学校微信平台也将对之做推广,通过新媒体平台扩大传统文化的影响力,让更多的人爱上书法。

责任编辑:宋硕
更多>>

图说教育

上海教育报刊总社介绍  |  关于我们  |  联系我们  |  法律顾问  |  意见反馈  |  合作声明  |  版权声明
主办单位:上海教育报刊总社
沪ICP备10006389号