这么冷的天,那么暖的你!来看沪上高校的暖心瞬间(上)

2019-12-26 14:57:59    来源:上海教育   

今年冬天第一波寒潮来袭!冬雨绵绵,寒风瑟瑟,湿冷的空气让我们感受到冬天的霸道。温暖一瞬犹如冬天的暖阳,让人倍感亲切。

点滴的关怀,沉淀着浓浓的情谊。各高校在寒潮中为同学们送出了冬日温暖。跟随小育一起,感受这些暖心瞬间吧~


上海交通大学


上海交大校园的初冬,静美、瑟冷,让人禁不住快走几步,有风的天走路总感觉凉飕飕的。给老师戴上那条毛绒绒的围巾,老师脸上的笑容是那样的美好。您予我知识宝藏,我护您岁月温暖。




深夜的校园冻得让人哆嗦,下午放学,拿上准备好的暖宝宝,去送给站岗的保安大叔,想着晚上岗亭里的他们能和我分享同一份暖意,天也不那么冷了。




金黄的树叶飘落,好美啊!但这落叶让扫街阿姨又要来不及回去做饭了,递上一杯略有点烫手的茶,或许能给她带来一些认可和关怀的欣慰。




不管是早早出门,还是深夜归来,宿管阿姨总是在门房笑盈盈地等待,可能没有什么特别的交流,但是送上一个大大的拥抱,足以慰人心。





同济大学


同济大学通过大数据分析,精确补贴全校助学成才服务对象,采用“隐形补助”的方式为助学成才服务对象提供物价补贴,将补贴款项“悄悄”打进同学们的一卡通之中。整个过程不需要学生申请,这样的方式既提高了效率也保护了受助学生的尊严,让同学们没有心理负担。学校为3754名助学成才服务对象发放2019年物价补贴,共计109.82万元。




同济大学发起爱心衣物发放活动,联合上海市慈善基金会,为同学们发放了1700余件衣服,价值50余万元,让同学们穿在身上、暖在心里。学校的关爱和温暖,让大家知道,要时刻怀揣着感恩的心,好好学习,乐于助人,回馈学校,回报社会。





华东师范大学


温暖家书“抵万金”!

华东师范大学大夏书院尾数为“9”的新生们收到了一份温暖的“神秘礼物” :一封来自父母亲笔撰写的“特殊”来信。

“愿你努力刻苦学有所成,做一个有价值的、对社会有用的人”“在最美好的青春岁月里,择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从”“不负韶华,雕刻属于自己的最美青春岁月”……全国24个省的182封家书,承载着浓浓的亲情、关切、叮咛和期望,悄然飘进华东师范大学大夏书院学生的宿舍里。 此次活动是大夏书院第二课堂活动的重要内容,也是家校协同育人的有效载体。

“上大学是很多同学第一次离家这么远、这么久,我们希望给同学们搭建一个家校联动的桥梁、一个表达感恩的平台。通过一封封温暖家书,让大家做到感恩于心,回报于行,说出深藏在内心的那句‘谢谢’,用实际行动去回报每一点爱。” 发起人方静同学说。






华东理工大学


为了给在食堂吃饭的师生营造一个温暖的就餐环境,大学给食堂里的小板凳穿上了“冬装”——后勤工作人员选用材质舒适、布料厚软的凳套,为就餐师生驱赶寒冷。

小板凳套的卡通图案,让许多前来就餐的师生感觉很可爱!徐汇校区四食堂一楼和清真食堂凳套采用深藏青素色系列;教工食堂,呼应品种丰富的风味饮食,选用彩色系列;奉贤校区一食堂二楼选用呆萌款、粉嫩款,还有中国红等缤纷系列,符合朝气蓬勃的大学生风格。据统计,两校区共安装凳套1300余只,共30多种花色。其中徐汇校区四食堂一楼344只,教工食堂400只,奉贤校区一食堂二楼560只。





东华大学

东华大学外语学院一个本科毕业班党支部举行了“不忘初心、牢记使命”专题生活会。会上,成员开展批评与自我批评,总结反思自我。同时,学院还给支部中备战考研的经济困难的同学送上温暖大礼包,鼓励其努力备考,支部成员也纷纷献上祝福。活动使大家感受到组织的关怀和温暖,体会家一般的温馨。





上海外国语大学


寒潮来袭,上外为组织同学们锻炼身体,举办了校园马拉松健康欢乐跑活动。各院系部门热情参与其中,来自体教部和多个院系的师生志愿者为运动员提供服务,校工会、校友会、信息技术中心、后勤、保卫处、医务等部门也大力支持,确保比赛安全有序进行,为同学们创造了体育锻炼的机会,也留下了许多温馨时刻。







责任编辑:李江
更多>>

图说教育

上海教育报刊总社介绍  |  关于我们  |  联系我们  |  法律顾问  |  意见反馈  |  合作声明  |  版权声明
主办单位:上海教育报刊总社
沪ICP备10006389号