上海海洋大学深入开展文明校园创建活动

2018-05-14 09:16:27    来源:上海教育新闻网    作者:学校供稿

5月11日,上海海洋大学召开文明校园创建工作暨校精神文明建设委员会全体会议。会议对开展文明校园创建作出安排,并对2017年十佳好人好事、文明特色项目、文明窗口、文明示范岗进行了表彰。

长期以来,上海海洋大学将“文明校园”创建作为一项重要工作,深入贯彻习近平新时代中国特色社会义思想,围绕立德树人这一根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,积极开展形式多样的文明校园创建活动,为推动学校转型发展、科学发展营造了良好的校园文化氛围。

德育工作狠落实 思政教育有实效。学校不断加强思想政治理论课教育教学改革和教师队伍建设,把理论教育、能力培养和价值引导有机统一起来,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。2017年,上海海洋大学申报了上海市课程思政教育教学“整体试点校”项目并获得立项。经过一年的建设,通过党委重视下的党建、思政与业务工作相结合,形成课程思政工作机制,发布课程思政管理办法,进行课程思政相关培训,成立了1个校级课程思政工作室和11个院级课程思政工作室,确立了13门综选课和40门专业课为课程思政重点课程,组织课程思政相关评优活动,实行课程导师工作制度。课程思政教育教学理念逐渐深入教师和学生心中,课程思政教育教学活动形式多样、内容丰富,课程思政的系列课程建设成效明显,课程思政微课教学比赛报名踊跃,学生志愿服务热情高涨。

在改革创新上,挖掘专业课程和实践教学中的思政教育资源,开展“课程思政”改革试点,思政选修课“中国系列”之“大国海洋”获得广泛关注;海洋特色体育育人平台格局逐步形成;基于易班,打造有生命力的网络思想政治教育,形成海洋特色易班课程思政教学模式,拓宽思政教育有效途径。青年教师王茜荣获2017年“全国高校思想政治理论课教学标兵”和全国高等农林院校思政课教师“学习党的十九大精神暨新时代思政课课程研讨会”教学观摩展示活动特等奖。

培育校园文化精神,引领师生新风尚。学校退休老师、学院党政领导、教授专家、青年教师、学生骨干、学生代表等经过系列培训,为新生上“入学第一课”,讲解学校历史和故事,传承海大精神。学校推出了以“百年潮·海大梦”为主题的品读海大园活动,以讲历史、讲故事、践行动、筑梦想的形式,从探索中国海洋强国历史发展和伟大实践中,教育引导广大师生正确认识世界和中国发展大势,传承和发扬海大人逐梦海洋的坚毅和富国强国的情怀,将践行社会主义核心价值观“落细、落小、落实”。

学校深入开展“五四精神”“毕业季”“迎新季”“奖学金颁奖”四大主题教育系列活动。今年的主题教育系列活动自3月份启动,以“新时代·新征程·新青年”为主题,以文化人,以文育人,多层面、多维度地开展了“十九大精神学·讲·赛”、青马工程、校园艺术节等40余场主题鲜明、形式丰富的系列活动,学生参与度高,获得感强。

传递“海滨”精神,彰显海洋温度。学校2012届物流工程校友王海滨为救邻居而被深度烧伤,用行动诠释了上海海洋大学“勤朴忠实”的校训,也生动地践行着社会主义核心价值观。2017年被评为全国道德模范,今年58日,他再次回到学校,并把“上海十大杰出青年”的奖杯献给母校,以激励更多的海大学子接续奋斗,为社会做贡献,为母校争荣光。

学校积极发扬“海滨”精神,在2017年积极与上海图书馆、上海水族馆、上海科技馆、上海自然博物馆、上海城市规划馆、中国航海博物馆,各区县敬老院、幼儿园等进行长期合作,累计输送志愿者人数近500人,志愿服务总时长达4000小时,为推动城市旅游、科教、文化等事业的发展贡献青春力量。今年3月,“志愿心·雷锋行”雷锋月系列主题活动顺利进行,活动围绕4个不同系列共开展了23个子活动,深入弘扬了雷锋精神,倡导我校学生“快乐志愿,随手公益”并且能够通过日常生活中的点滴小事传递雷锋精神。

责任编辑:宋硕
更多>>

图说教育

上海教育报刊总社介绍  |  关于我们  |  联系我们  |  法律顾问  |  意见反馈  |  合作声明  |  版权声明
主办单位:上海教育报刊总社
沪ICP备10006389号