沪高职院校让孩子体验“匠心”

2016-05-09 10:16:42    来源:上海文明网   
  • 沪高职院校让孩子体验“匠心”
    参与活动的初中生体验刻版水印。

“拓片,第一步用混着胶水的水刷上要拓的石碑雕刻部分,待它半干,再轻轻将宣纸对准覆上去……”昨天上午,上海行健职业学院的“陈海龙工艺美术创新工作室”里,来自上海新中中学的高一学生李源霖一边低声复述着步骤,一边完成工序。这个从小练书法的孩子第一次亲手拓印,完全被其中的种种门道迷住了。

当天,2016年全国职业教育活动周——上海高职院校“职业体验日”活动拉开帷幕。活动以“弘扬工匠精神打造技能强国”为主题,旨在增进公众对职业教育的认识了解。

5月8日至22日的每个双休日,沪上24所高职院校将向全市广大中小学生、家长和社区居民开放校园,给更多年轻人体验匠心的机会,共将举办94个职业体验项目,较首届高职院校“职业体验日”增加了21个项目。体验项目覆盖工业、农业、服务业等产业,涉及智能家居、智慧农业、建筑工程、印刷文化、仿古陶瓷、食品卫生等多个行业和领域。

据悉,今年的高职院校“职业体验日”活动特别加强了上海市“非遗”项目体验,凸显精益求精的“工匠精神”。如上海行健职业学院的“非遗·匠心在校园”、上海出版印刷高等专科学校的“出版印刷术探源——中华千年印刷文化之旅”等项目将通过学生体验篆刻、印刷等动手过程,让学生感受传统工艺的发展历程,加深对中华优秀传统文化的具象认识。同时还增加非物质文化遗产进社区活动,如上海工会管理职业学院主动走进社区街道,将上海市“非物质文化遗产”奉贤土布贴画民间艺术带进社区,传播民间文化魅力。

市教委副主任郭为禄认为,一个人有一个人的精彩,才能构成一个社会的丰富多彩。教育在本质上是帮助和服务于每一个人的发展,而每个人都是一个不可复制的个体。培养多样化人才、服务于人才的多样化发展,是教育的使命。职业学校的同学们要树立崇高的“工匠精神”。


责任编辑:宋硕
更多>>

图说教育

上海教育报刊总社介绍  |  关于我们  |  联系我们  |  法律顾问  |  意见反馈  |  合作声明  |  版权声明
主办单位:上海教育报刊总社
沪ICP备10006389号