微电影 | 上海交大肖龙飞: 立德树人展师风 “逐梦深蓝”育新人

2019-10-24 09:19:27    来源:教师博雅   


肖龙飞

上海交通大学教书育人奖一等奖获得者,长聘教授、博导。







微电影简介

本片以上海交通大学肖龙飞教授事迹改编。肖龙飞教授长期从事海洋工程基础研究领域,20年来,多项科研成果获得国家级奖项。“海洋石油981钻井平台”实时预警数据回传。渤海油田采油船只优化“浅水效应”大大提高产能。改进了深水实验池,在实验池内可以模拟海上万年一遇的狂风巨浪。肖龙飞一直站在教学与科研第一线,他培养了一批又一批海工领域高端人才,他们将成为我国海洋强国战略的逐梦人!



感受智慧巅峰之美——传创新之“道


世界在变,唯变不变。在这个日新月异的世界,唯有创新才能引领时代。因此,创新精神,是肖老师对学生最注重培养的能力之一。

近三年来,肖老师指导学生5次问鼎全国重大科创赛事的最高奖项:2018年“交通•未来”全国大学生创意作品大赛唯一特等奖,并获全国优秀指导教师;2017年全国风能与海洋能创意实作大赛总冠军;2018、2016年全国航行器设计与制作大赛特等奖;2017年第十五届全国“挑战杯” 特等奖,并获全国优秀指导教师,这是船建学院首次,也是全国船舶与海洋工程学科首次,获得该项赛事近30年历史上的第一个全国特等奖。

2017年,他指导的学生科创团队获评“全国小平科技创新团队” 荣誉称号,这是全国青少年科技创新领域的最高荣誉,也是我校历史上第二次获此殊荣。

在荣誉的背后,是艰辛而漫长的付出。“做深海采矿装备新概念研究”,早在2014年8月,肖老师这样回答一个学生的提问,他叫赵国成,那时候还有整整一年才能前来读研。当年11月,当收到赵国成初步想法的邮件,肖老师兴奋之情溢于言表:“龙卷风的想法很有新意!”自此开始,龙卷风原理用于深海采矿,这个新的想法在肖老师的不断鼓励、指导和陪伴下,历经3年不懈的努力,“基于漩涡水动力学特性的触须集群式海底集矿装备”获得全国挑战杯特等奖。

这其中,学生们在巨大挑战面前也会常常感到迷茫与挫败。每当这个时候,肖老师抽出大量时间跟学生一起头脑风暴,共同探讨细化实施方案,攻克难题,还亲自为学生协调试验设备,协调场地等。为了更好地指导学生,他常常陪着学生一起做实验,即便在阴冷的雨天,他在室外陪学生一站就是一整天,一起搬重物干脏活。也因此,学生们多了一些发自心底的感动和振奋,也鼓起他们战胜困难的勇气和信心。

创新精神,就像一颗种子,当它与奋斗的沃土相遇,便生长出甜美的果实。在学生心中,肖老师就是这样的播种者,他将创新的种子播撒、培育,让越来越多的学生感受到创造的快乐,收获信心和勇气。


细致入微,精雕细琢——授学问之“业”


十年树木百年树人。肖老师相信:“工匠精神”不只是对工匠而言,做老师的也是如此——细致入微、精雕细琢,更是为师之道。

在与学生相处方面,肖老师有这样的两个特点:一是总能感同身受地体谅学生的难处,不遗余力地支持和帮助学生;二是充分尊重学生的个人兴趣,用心挖掘学生的才华。他带的每一位研究生,经常会被逐个约到他的办公室,不厌其烦地一对一辅导,就像师傅带徒弟一样,用心传授。近三年,学生们发表论文40余篇,常常在深夜里收到被肖老师精心修改的论文,虽然看上去是“哀红遍野”,但学生的心里却满是感动,受到莫大激励。

肖老师主讲《海洋工程水动力学》、《海洋可再生能源》等课程,教材的编写,他深知责任重大。《船舶与海洋工程环境载荷》是船舶与海洋工程专业多门课程的基础教材,为把教材的错误率降到最低,他利用晚上在家的时间字斟句酌地推敲、校验每一句文字,每一张图表,每一个公式,用将近一年的时间,完成了第二版的修订出版。

2017年,他被同学们评为上海交通大学“凯原十佳教师”。在他看来,作为一名老师,没有什么能够比获得同学们的肯定更幸福的了。


家国情怀——解人生之“惑”


青年学子,处在最有希望的年纪,同样也是最容易困惑的年纪。肖老师喜欢与他们在一起,自然也理解他们心中之惑。

家国情怀是引领人生发展的灯塔。二十年前,正是因为凭着对国家海洋工程事业的一腔热忱,他选择扎根交大,从事海洋工程教学科研工作。正是因为家国情怀的指引,人生的道路上少了些左顾右盼,少了些踟蹰不前,而是越走越坚定。这些经历和心得,他常常与青年学子们分享,引领他们以国家需求为研究方向,服务于国家重大工程。他担任支部书记近十年,悉心关怀实验室研究生和青年人才的成长,言传身教,将家国情怀的品质融入他们的心灵,他是全国高校首批100个“双带头人”教师党支部书记工作室负责人,带领支部2012年、2016年2次荣获上海市教卫党委系统先进基层党组织。

在他的言传身教下,越来越多的青年学子将家国情怀深深印刻进自己的内心。他的学生中不乏“全国践行社会主义核心价值观优秀个人”、“中国大学生年度人物提名”、上海交通大学“三好学生标兵”、“学生年度人物”、“优秀党支部书记”、“励志典型人物”等,更有许多优秀学子留在了我国船舶与海洋工程重点企业中。

“严于律己,认真做事;将心比心,真诚待人”是肖龙飞老师从教二十年来对师德的深切感悟。无论是创新精神的播种,还是家国情怀的培育,都是源于他对“如何做一个好老师”的上下求索,源于对“传道授业解惑”的默默坚守,源于“立德树人”的美好初心。







责任编辑:李江
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

上海教育报刊总社介绍  |  关于我们  |  联系我们  |  法律顾问  |  意见反馈  |  合作声明  |  版权声明
主办单位:上海教育报刊总社
沪ICP备10006389号