首页 >> 文明在线 >> 公告栏 >> 正文

关于组织开展“汇聚青春力量 弘扬民族文化” 迎19大上海大学生艺术实践基地联演活动的通知

2017-06-05 14:35:51    来源:上海教育新闻网   

各高校宣传部:

为贯彻落实教育部《关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》和习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会《关于完善中华优秀传统文化教育长效机制的实施意见》,传承创新中华优秀传统文化,以校园文化精品引领城市文化提升,以文化共建共育共享共成长凝聚民族精神、增强文化自信、增进文化认同,全面推进教育文化交流和人文浦东建设,加快打造国家公共文化服务体系示范区,进一步践行《2016—2018年上海市校园文化传承创新行动计划》,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,经上海市教卫工作党委系统文明办、中共上海市浦东新区委员会宣传部、上海市浦东新区文化广播影视管理局研究决定,组织开展“汇聚青春力量 弘扬民族文化”上海大学生艺术实践基地联演活动。

本次活动组织复旦大学、华东师范大学、上海戏剧学院等多所高校大学生文化志愿者,借助“上海大学生艺术实践基地联演活动”,依托第七届浦东文化艺术节和国庆主题日开展艺术文化交流,积极培育和践行社会主义核心价值观,展示高校校园文化丰硕成果,增强广大群众的文化认同感,促进浦东新区国家公共文化服务体系示范区建设、城市文明程度的提升和社会主义文化的繁荣发展。经组织单位协商决定,定于2017年10月2日—10月6日在上海市浦东新区世纪公园大舞台,开展“上海大学生艺术实践基地联演活动”。现将相关事宜安排如下:

一、活动时间:

10月2日—10月6日(具体演出时间待定)

二、联演地点及场次:

本次演出地点为上海市浦东新区世纪公园大舞台,由高校共同参与,精选优秀文化艺术节目,分五场进行展演,每场100分钟。

三、活动组织构架

主办:中共上海市教育卫生工作委员会

上海市教育委员会

中共上海市浦东新区委员会宣传部

上海市浦东新区文化广播影视管理局

承办:上海电影艺术职业学院

上海市浦东新区艺术指导中心

协办:上海世纪公园管理有限公司

四、联演节目要求

1、联演节目形式涵盖音乐、戏曲、舞蹈、杂技、武术等多元表现形式,力求以高质量、高水准的艺术精品,呈现上海高校艺术教育丰硕成果,展现上海青年学子良好精神面貌和艺术素养,传承弘扬中华优秀传统文化。

2、各高校申报演出节目,不限个数但学校首先保证节目质量,每个节目演出时间3-5分钟,申报联演节目请拍摄成视频,或曾经演出视频材料,格式是MP4、MOV、MPG等,刻盘连同申报表一起快递至上海电影学院(上海市浦东新区达尔文路188号),联系人:陈老师,手机:13661442988,节目申报表电子版请发送至邮箱:yinxincan@163.com,截止日期为6月30日。

五、观摩形式:

本次活动为公益性质,采取自助索票方式,面向广大市民开放展演。 

六、活动经费:

本次展演活动产生的费用,交通、餐饮、演出劳务及部分宣传费用将由上海市教委《2017校园文化传承创新发展行动计划》专项经费支出;场地、舞美灯光、音响设备、安保维稳等后勤保障经费将由上海市浦东艺术指导中心承担。

七、相关筹备工作:  

1、5月,活动筹备组相关人员赴上海市浦东新区具有地标性意义的公共文化服务广场踩点,确定演出地点,并与相关部门协调,提出该项目活动的实施方案,且完成立项申报。

2、6月,开始征集各校联演的演出节目,落实展演活动规模、演出院校及场次,以及演出场地和设备等资源配备。

3、7月,由市教卫组织专家对征集节目进行评选,并制定完善的活动实施方案和演出流程,并召开相关单位艺术指导老师的筹备会,根据活动实施方案,选取适合专业和人员,确定主创团队人员分工、参演节目以及相关人员。

4、8月,各高校共同协商、通力合作,开展演出节目前期筹备工作。

5、9月,与相关部门密切联系,协调落实舞台、灯光、音响等相关事宜,按进度组织排演并及时跟进节目审核和制作。

6、10月,正式开展艺术展演活动,确保展演期间的组织、协调、沟通工作,同时成立新闻报道组,有计划地做好宣传工作和素材整理。

八、媒体宣传:

本次活动将充分运用传统媒体、网络媒体和移动新媒体,依托移动电视和浦东电视台等公众宣传平台,着力搭建网络信息推介与新闻宣传平台,有重点、按步骤、分阶段逐步落实新闻宣传工作,营造文化共建共育共享共成长的良好社会氛围。

九、责任分工:

1、各高校认真组织编排演出节目,发挥学校的专业优势,重点凸显学生艺术特长造诣。

2、中共上海市教育卫生工作委员会宣传处组织专家负责甄选演出节目、确保演出质量。

3、上海电影艺术职业学院负责统筹各高校节目排练及演出活动等相关事宜。

4、上海市浦东艺术指导中心负责场地落实及搭建、观众组织及相关安保维稳工作。




上海市教卫工作党委宣传处

2017年6月1日


责任编辑:宋硕
更多>>

图说教育

上海教育报刊总社介绍  |  关于我们  |  联系我们  |  法律顾问  |  意见反馈  |  合作声明  |  版权声明
主办单位:上海教育报刊总社
沪ICP备10006389号