长大之后做什么?双导师、分学段,中福会少年宫职业体验课程打造育人大课堂

来源:上观新闻

作者:许沁

时间:2020-10-14 10:17:13


“长大后我想从事什么领域的工作”“职业体验给予我怎样的收获和感悟”……每个孩子在成长过程中,常常会问自己一些这样的问题。最近,中国福利会少年宫采用在线调查的形式,面向小学四年级至高中二年级的中小学生开展的最新调查数据显示:超过半数的被调查者参与过职业体验活动,四成左右学生最希望从事研究型的工作。未来,中福会少年宫还将同步开发具有时代职业发展特点的社会职业体验课程,赋予劳动教育更多内涵。

职业体验课程“双师”同步指导

此次调查问卷基于霍兰德职业兴趣测试的研究分析经验,再结合上海市学生教育的实际情况进行调整,从中小学生对职业的偏好、学生的价值观与兴趣爱好、学生自身能力与素质评价、学生性格与学生家庭环境五大部分入手,通过综合分析研究各方面对学生职业偏好与规划的影响。大约56%被调查者参与过职业体验活动,学生最希望从事的工作类型为研究型工作,占45.9%,其次为艺术性工作占23.4%。

龙凤旗袍的精美盘扣,是怎样制成的?30名青少年走进逸夫职业技术学校的国家非遗项目“中式服装制作技艺”传习所和华山艺术馆,开启服装工艺师职业体验活动。孩子们第一次走近非遗传人,聆听百年技艺的传承历史,从一针一线,感受工匠们的严苛要求和精湛手艺。在体验传承传统工艺项目的同时,感受劳动过程需要体力、智力和创造力,以艺术创新加深对这一职业的深刻印象。“创溢+”是中福会少年宫的青少年职业体验活动品牌。自2013年起,每个假期组织青少年以体验小队的形式,深入到各行各业开展职业技能培训,感受劳动的艰辛和收获的快乐,培养职业认同感和劳动精神。

近年来,职业生涯教育与基础教育的融合越来越受到重视。如何推进青少年生涯教育?依托开放与灵活的特色,中福会少年宫先行先试,形成职业体验校外经验。职业体验需要强调体验过程与方法,少年宫按照认识职业、体验职业和感悟职业三步骤展开。在积极构建社会职业平台中,先后联合50多个不同行业的社会职业单位,挖掘其丰富的职业教育资源,组建专家导师团队,先后邀请了全国劳模马卫星、叶其懂、越剧艺术家赵志刚、考古专家许卫红等各行业领军人物、榜样先锋与专职活动教师作为课程双师同步开展指导,从职业体验专业性指导以及教育理念有效落实两方面共同指导青少年完成课程体验。在榜样人物全面的带教下,理解劳模精神、工匠精神和科学家精神的丰富内涵。

分学段设计独特的职业体验

中福会少年宫职业体验课程强调体验过程与方法,面向小学、初中、高中等不同学龄段的学生,设计具有创新性和独特性的职业体验内容。

针对小学生较多地推出偏向实践型工作以及贴近学生生活的职业内容,学生们在消防员、园艺师、主持人、邮递员等为期半天至一天的体验学习中,理解与民生发展有密切联系的职业特点;针对初中学生推出如IT工程师、医学实验室研究员等偏向研究型工作,居委会主任等偏向管理型工作,多角度地体验社会职业的知识特点与社会价值;针对高中生推出土木工程师、珠宝鉴定师、网络公司CEO、芳香师等以研究型工作为主的岗位,这些2至3天的活动体验课程,更注重社会职业内涵的深度挖掘,带领学生感悟职业精神。

一边实践开发,一边研究完善,自2013年至今,这一系列的青少年社会职业体验课程得到了学生和家长的诸多好评。孩子们在真实的职业场景中,不仅了解了社会职业的特点,更感悟到职业背后所带来的心灵收获:“工作中满腔热情固然重要,但工作中的技巧和方法绝不是一朝一夕能学会,需要长时间研究、潜心学习,一辈子坚持做好一件事,这种职业精神难能可贵。”“参与活动过程中,我体会到团结、合作的重要性,也让我感受到从事社会职业不仅仅是个人能力的体现,更应发挥好团队作用。”

未来,中福会少年宫还将从多个途径进行规划,构建多维度的网络评价体系,给予学生更多有效指导,联系更多社会单位,进一步发挥好社会大课堂的育人功能。

图片来源:中福会少年宫


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top