设为首页 | 加入收藏返回新闻网首页  

12月29日星期五 农历十一月十二

【新闻导读】
>上海民办学校实行分类管理制度
>黄浦崇明将开展新一轮教育合作
>高职高专院校专业比武大赛举行
>学前教育进入全国人大立法计划
>浙江中考招生制度改革方案出台
>加拿大国际生大幅增加且低龄化
<<返回列表

20171229手机报

【点睛】教育部等11个部门日前联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,首次明确了学生欺凌的界定。详见“国内”。

【上海】
上海民办学校实行分类管理制度
-------------------
《上海市人民政府关于促进民办教育健康发展的实施意见》和《上海市民办学校分类许可登记管理办法》日前正式发布。《实施意见》提出本市民办教育发展的总体要求,围绕加强党对民办学校的领导、推进民办学校分类管理改革、鼓励社会力量办学、完善政府扶持政策、落实现代学校制度、强化规范发展、提高办学质量、保障师生权益、提升管理水平、发挥各方作用等方面进行了细化落实。此外,本市推进民办学校分类管理改革,落实分类管理制度,制定了《上海市民办学校分类许可登记管理办法》。

黄浦崇明将开展新一轮教育合作
-------------------
据上海教育官网消息,黄浦区、崇明区新一轮教育合作协议签约仪式近日在黄浦区政府举行。根据协议精神,2017至2020年,两区将本着“合作共赢、共同发展”的原则,在“教育综改经验交流、崇明新校托管、友好学校结对、干部师资培养、品牌资源的辐射共享、教育信息化支持、双方教育学院和青少年活动中心的结对共建”等七大领域开展合作。 

高职高专院校重点专业比武大赛举行
-------------------
近日,2017年上海市高职高专院校重点专业(一流专业)建设比武大赛(决赛)在上海应用技术大学举行,共有5所院校的5个专业从参赛的22所院校25个专业中脱颖而出,进入本次决赛。最终,上海工艺美术职业学院工艺美术设计与制作专业和上海出版高等专科学校印刷媒体技术专业荣获本次比赛一等奖。由上海市教委主办的大赛今年已是第七届,主办方旨在把“比武”打造成上海高职高专院校专业建设的“压力锅”、“孵化器”,展示上海高职院校在新时代的新格局、新气象、新追求。

【国内】
11部门对学生欺凌首次做出明确界定
-------------------
教育部等11个部门日前联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,是对学生欺凌问题作出的更有针对性、操作性的实施方案。《方案》首次明确了学生欺凌的界定:“中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。”

学前教育立法进入全国人大立法计划
-------------------
近日,在十二届全国人大常委会第三十一次会议第四次全体会议上表决通过的《全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会关于第十二届全国人民代表大会第五次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告》显示,广受关注的学前教育立法已列入十二届全国人大常委会立法规划或年度立法计划,进入全国人大立法视野。教科文卫委员会将督促起草部门认真研究采纳代表提出的意见和建议,及时沟通了解工作进展和重点难点问题,加快推动学前教育立法进程。

浙江中考招生制度改革方案出台
-------------------
浙江省教育厅日前发布《进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,提出建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,切实改变以考试分数为唯一标准的做法。其中,特色招生是本次改革的一大亮点。学校可根据自身的办学定位和特色,选择一至两门学科学业水平考试成绩作为录取的前置要求,再结合学生学业水平考试总成绩和综合素质评价结果择优录取。此外,《意见》取消保送生,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目。

【国际】
加拿大国际生人数大幅增加且低龄化
-------------------
据加拿大《明报》报道,近年来,在加拿大留学的国际学生人数大幅增加且呈低龄化趋势。加拿大一华人社会服务机构指出,政府在大量引入国际学生的同时,有责任为他们提供基本的安居服务,其中包括规范化的监护人服务,从而确保国际学生的人身和财产安全。加拿大联邦移民部统计显示,中国留学生的数量在加拿大所有外国学生中排在第1位。

【天气预报】
今日天气:阴,9℃~13℃,东北风3-4级
明日天气:小雨转阴,4℃~13℃,西北风4-5级
周日天气:晴,3℃~11℃,北风3级

【公告】
尊敬的读者:为给大家提供更好的阅读体验、更丰富的教育资讯,因产品整合需要,上海教育新闻手机报将于2018年1月1日起停止发布,感谢广大读者长期以来的关爱和陪伴。原手机报内容整合后将在上海教育新闻网网站、微信公众号以及第一教育微信公众号发布,期待您的继续关注与支持。


感谢您阅读由上海教育新闻网出品的《上海教育新闻手机报》,更多资讯可登录由上海市教卫工作党委、上海市教委主管,上海教育报刊总社主办的上海教育新闻网(www.shedunews.com)阅读。本网邮箱:shedunews@126.com,欢迎投稿并提供新闻线索。


主办单位:上海教育报刊总社 沪ICP备10006389号主管单位: 中共上海市卫生工作委员会、上海教育委员会