设为首页 | 加入收藏返回新闻网首页  

10月13日星期五 农历八月廿四

【新闻导读】
>陈毅藏书与文献研究中心成立
>沪上高校首设波兰语本科专业
>静安区出版首本小学女生教材
>京超六成学校纳入学区制管理
>武汉发布大学毕业生落户新政
>全球肥胖儿童40年增加10倍
<<返回列表

20171013手机报

【点睛】近年来,上海“一带一路”沿线国家留学人数持续增加。详见“上海”。

【上海】
“一带一路”沿线国家青年在沪留学升温
----------------
近年来,上海“一带一路”沿线国家留学人数持续增加。据中新网消息,2016年,在上海42所高校(科研机构)的外国留学生共计6万余名,其中,1.6万余名来自“一带一路”相关国家,占来沪留学生总数的26.6%。目前,上海正在升级打造“一带一路”沿线国家(地区)青年留学上海、各类能力培训及提升项目,设计符合需求的新型国际教育合作公共产品。

陈毅藏书与文献研究中心成立
----------------
据上海教育新闻网报道,“陈毅元帅藏书与文献研究中心”日前在复旦大学揭牌落成。陈毅元帅家属向复旦大学捐赠了陈毅元帅生前收藏和使用的中外文图书1385册、相册68本、叶剑英元帅亲题的“毅公书屋”牌匾原件等珍贵文献材料。据悉,学校还将进一步整合校内外资源,将研究中心建设成为研究陈毅元帅和中共党史的重要学术单位。

沪上高校首设波兰语本科专业
----------------
沪上高校首个波兰语本科专业在上海外国语大学开设,首批波兰语专业的13名学生已于今年9月正式入学。在四年本科学习中,这批学生将接受波兰语技能训练,掌握一定科研方法,具备从事翻译、研究、教学、管理工作的素质和能力。按照培养目标,学生毕业后能够自如地运用汉语、波兰语、英语,熟练进行三种语言的互译。

静安区出版首本小学女生教材
----------------
据上海教育新闻网报道,近日,由上海市中小学心理辅导协会和上海教育出版社主办的小学女生教育课程展示——暨《花样女孩》新书发布活动在闸北第一中心小学举行。据了解,《花样女孩》是静安区教育局德育室携手闸北第一中心小学在多年教学研究、实践的基础上编写而成的,主要致力于帮助女孩们了解其在成长中产生的一些性别困惑,促进女孩的健康成长。

【国内】
京超六成学校纳入学区制管理
----------------
北京市教委消息,北京市将学区制改革和集团化办学作为着力点,深化教育体制机制改革。目前已经有超过六成学校纳入学区制管理,学区制管理体系基本建立。据介绍,目前北京市共有学区131个,覆盖1053所法人学校,占中小学总数的64.6%。平均每个学区规模为8所学校,学区在校生总数96.8万人,平均每个学区在校生7400多人。

中国人民大学再聘七名一级教授
----------------
日前,中国人民大学举行再聘7名一级教授,其中3人被授予荣誉一级教授。据了解,人大于2009年开展首批人文社会科学领域一级教授岗位聘用工作,为全国首个试点高校。这也成为人文社会科学领域教授一级岗位聘用制度长期空白前提下的举措,一定程度上弥补了人文社会科学领域人才体系中顶尖人才评定制度的缺失。

武汉发布大学毕业生落户新政
----------------
凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉市日前发布留汉大学毕业生落户、住房和收入的新政。其中,大学生落户条件再次放宽。博士、硕士毕业生不受年龄限制,普通高校本科学历由年龄不满35周岁放宽至不满40周岁。统计显示,截至今年9月底,大学毕业生在武汉落户人数比去年同期增长311%。

云南加强对贫困地区教育扶持
----------------
据《中国青年报》报道,为推进教育精准扶贫,自去年云南迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州实行14年免费教育以来,云南多县也对建档立卡家庭经济困难学生实行了高中免费教育,加大了对极度贫困地区和特殊地区的教育扶持力度。此外,云南还对家庭经济困难的在园幼儿,给予每生每年1000元的补助;家庭经济困难的高中生给予每生每年3000元的补助。

【国际】
全球肥胖儿童40年增加10倍
----------------
世界卫生组织等机构最近发布一份报告显示,全球肥胖儿童和青少年人数在过去40年中增加了10倍,已成为全球性的健康危机。报告分析了近1.3亿5岁以上人群的体重和身高数据,揭示了从1975年到2016年全球儿童和青少年身高体重指数和肥胖情况的变化趋势,是迄今流行病学研究参与人数最多的一次。报告预计,如果这一趋势持续下去,到2022年全球儿童和青少年肥胖人数将超过中重度消瘦的人数。

【天气预报】
今日天气:阴转小雨,18℃-20℃,东北风3-4级
明日天气:小雨,18℃-21℃,东北风3-4级
周日天气:小雨转中雨,19℃-22℃,东北风3-4级


感谢您阅读由上海教育新闻网出品的《上海教育新闻手机报》,更多资讯可登录由上海市教卫工作党委、上海市教委主管,上海教育报刊总社主办的上海教育新闻网(www.shedunews.com)阅读。本网邮箱:shedunews@126.com,欢迎投稿并提供新闻线索。


主办单位:上海教育报刊总社 沪ICP备10006389号主管单位: 中共上海市卫生工作委员会、上海教育委员会