设为首页 | 加入收藏返回新闻网首页  

9月13日星期三 农历七月廿三

【新闻导读】
>交大医学院演绎大医精诚的故事
>调研发现七成女性认为二孩更好
>黄浦新教师“一大”会址前宣誓
>民办辅导机构教师将有专业认证
>黄大年网络纪念馆近日正式开馆
>芬兰统计显示教师职业更受追捧
<<返回列表

20170913手机报

【点睛】近日,来自全市的优秀教师代表共同欣赏了交响音乐会“光荣与使命”。音乐会上演的曲目精挑细选,充分体现了对广大教师的崇敬和感恩之情。详见“上海”。

【上海】
沪举行音乐会展现教师光荣与使命
----------------
据上海教育新闻网报道,“光荣与使命——上海市庆祝第33个教师节交响音乐会”近日在上海交响乐团音乐厅精彩上演。交响音乐会曲目精挑细选,充分体现了对广大教师的崇敬和感恩之情。演出现场,来自全市的优秀教师代表共同欣赏了由著名指挥家余隆领衔的上海交响乐团艺术家们精心准备的演出。部分作品由上海音乐学院、上海师范大学、上海大学、上海交通大学等学校的老师们和黄浦区青少年艺术活动中心春天少年合唱团、上海彩虹室内合唱团等合唱团队的成员们精彩演绎。

交大医学院演绎大医精诚的故事
----------------
“思政课”不只在课堂上讲,也可以在舞台上演。以国家最高科技奖得主王振义院士为原型,将他70年从医生涯的奋斗历程和感人故事搬上舞台的原创大师剧《清贫的牡丹》近日在上海交通大学医学院上演,剧场成为了医学新生们的“开学第一课”。93岁的王振义院士更来到现场观看演出并寄语学生要“活到老,学到老,用所学造福病患。”

七成受访女性认为二孩更好
----------------
据上海教育新闻网报道,上海理工大学马克思主义学院利用暑期开展了“‘全面二孩’政策下女性生育意愿及其影响因素研究”暑期社会实践调研活动,调查显示,七成受访女性认为理想中两个孩子更好。此外,受访女性最为期盼的配套政策是“给二孩家庭更多的经济补贴”(83.6%),其次是“延长产假”(73%),“提高0-3岁托儿机构的数量和质量”(63.7%)。

黄浦新教师“一大”会址前宣誓
----------------
由黄浦区教育工会举办的新教师入师入会仪式近日在“中共‬一大”会址前举行。来自黄浦区教育系统的百余名新教师在上海市劳动模范、向明中学校长芮仁杰领誓下,虔诚握拳,许下庄重誓言,表达了忠诚党的教育事业的坚定信念与崇高理想。黄浦区教育工会主席李敏和基层学校工会主席代表向新教师们颁发了工会会员证,欢迎新老师们加入黄浦教育的温暖大家庭。

【国内】
民办辅导机构教师将有专业认证
----------------
为推动我国民办辅导机构的健康可持续发展,近日,中国教育学会为首批121名通过辅导机构教师专业水平等级认证的高级教师颁发证书。这是辅导教育行业首次采用统一标准对机构教师的专业水平进行评定。据介绍,中国教育学会将在全国范围内建立辅教认证考试基地、并逐步建立全国辅导机构教师专业电子档案库。

黄大年网络纪念馆正式开馆
----------------
广西壮族自治区高校工委、教育厅开发的“黄大年纪念馆”(http://hdnjng.gxedu.gov.cn/)于近日正式启用。纪念馆由主要事迹、故乡广西、领导批示等8个板块组成,以大量图片和视频再现了黄大年同志为我国教育科研事业作出的突出贡献。据了解,纪念馆收录了黄大年幼时在故乡广西南宁生活、学习的图片、视频,记录了黄大年亲属、朋友、同学对他的回忆,设置了献花留言板块,供广大师生抒发怀念之情。

甘肃10年资助学生499亿元
----------------
据甘肃省教育厅召开的学生资助工作通气会消息,2007年至2016年,甘肃省不断完善资助措施,出台各学段资助政策,各级财政累计投入资金498.58亿元,资助各学段学生3811万人次。2016年,甘肃省共对163万(次)幼儿发放资金7.91亿元;对甘肃籍考入省内高职(专科)学校的58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县中建档立卡贫困家庭学生给予资助,每生每年5000元。

青岛中小学教师年薪五年翻番
----------------
青岛市教育局消息,该市小学、初中、普通高中学历达标率分别为94.18%、99.91%、99.79%,本科及以上学历所占比例较2012年提高12.2个百分点;中小学教师年人均应发工资达11.8万元,较2012年工资收入增长一倍,实现5年收入翻一番。据介绍,近5年来,该市增设多项具有鲜明行业特点的教师绩效工资项目,做到专款专用,教师待遇水平有了显著提高。

【国际】
芬兰统计显示教师职业更受追捧
----------------
据芬兰国家教育局网站消息,在过去的10年中,芬兰教师专业课程申请竞争更为激烈,特别是初级教师专业课程。据统计,2007年芬兰教师专业课程的录取比例为15%,但从2011年以后,这一比例在10%至11%之间变化。据分析,芬兰教师专业课程申请名额近年来略有波动,主要是受到芬兰高等教育入学准则和入学配额等相关政策的影响。

【天气预报】
今日天气:阴,23℃-28℃,北风1-2级
明日天气:小雨,23℃-26℃,北风4-5级


感谢您阅读由上海教育新闻网出品的《上海教育新闻手机报》,更多资讯可登录由上海市教卫工作党委、上海市教委主管,上海教育报刊总社主办的上海教育新闻网(www.shedunews.com)阅读。本网邮箱:shedunews@126.com,欢迎投稿并提供新闻线索。


主办单位:上海教育报刊总社 沪ICP备10006389号主管单位: 中共上海市卫生工作委员会、上海教育委员会