转危为机 加快转型 主动作为 合力促毕业生稳就业

2020-03-20 17:14:17    来源:上海教育新闻网   

文/复旦大学党委副书记 尹冬梅


就业是民生之本,也是经济发展的“晴雨表”、社会稳定的“压舱石”。当前,受国内外经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,面向高校毕业生的用人单位招聘需求有所下降,学生毕业、择业、就业的节奏放缓,出国出境深造面临不确定性,2020届毕业生就业形势复杂严峻。

党中央和国务院始终把高校毕业生就业工作摆在最突出位置。习近平总书记指出“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”李克强总理多次在国务院常务会议上强调,当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,一项迫切任务是稳就业,特别是高校毕业生等重点群体就业。2月底,市教委联合市人社局及时发布《关于应对疫情做好2020届上海高校毕业生就业工作的通知》,提出十六条稳就业举措,对沪上高校毕业生就业工作进行部署。

近日,上海市政府办公厅又出台《关于做好2020年上海高校毕业生就业工作的若干意见》(以下简称“意见”),围绕拓宽毕业生就业渠道、加强就业指导和困难帮扶等九个方面,提指导、给政策、出实招。一方面,各行业主管部门整合打造“海聚英才”云选会平台,在沪央企、国企、自贸区等积极吸纳高校毕业生,建设网络就业大市场。另一方面,多部门出台就业、创业、见习等多项“硬核”扶持补贴政策,提供更多基层就业机会,开发整合更多网络就业指导资源,为毕业生提供暖心保障。《意见》既突出力度,又饱含温度,为毕业生带来一场“及时雨”。

变化带来了挑战,也意味着新机遇。根据党中央、国务院和上海市委市政府的决策部署,复旦大学把在疫情防控形势下做好毕业生就业工作作为重要政治任务,创新线上工作模式、强化择业观教育,提高服务精准度,确保毕业生稳就业、就好业。

着眼长远需求,推动在线就业模式转型。每年三四月,是应届毕业生求职的宝贵时期。受疫情影响,传统的线下招聘活动和面试暂停,往年热闹的春招季仿佛被按下了“慢放键”。为确保毕业生就业“不掉线”,按照这次“意见”要求,复旦大学积极致力于打造集求职招聘、生涯教育、职业咨询、就业指导、就业帮扶于一体的“云就业”平台,举办“行业直通车”系列专场线上双选会,为企事业单位的用人需求和毕业生的求职需求搭好“精准桥”、牵好“连接线”。推动全流程就业事务在线办理,提供远程面试等服务,为毕业生实现足不出户“宅家”求职。2月以来,已发布4场线上双选会邀请函,预计参加企业300家,发布空中宣传会20余场、招聘信息500余条,提供岗位近万个。

强化择业引导,拓宽干事创业发展渠道。在这场疫情中涌现了许多英勇奋战在防控一线的基层工作者,他们的抗疫故事正是开展择业价值观教育的生动课堂和鲜活教材。在这次的“意见”中,上海市也加大了对毕业生基层就业的支持力度。复旦大学抓住时机、因势利导,创新网络育人载体,充分运用“复旦生涯”“复小研直播间”等线上平台讲述毕业生的一线战“疫”故事、推出生涯微课,帮助毕业生认清形势、做好规划、理性择业,积极就业。引导毕业生转变择业心态,主动担当作为,积极投身“大学生村官(选调生)”“三支一扶”、社区工作,到基层这个广阔舞台锤炼本领、增长才干。

暖人心强信心,合力保驾护航稳就业。就业,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、民生冷暖。学校也将是毕业生最坚实的后盾,通过职业咨询、简历门诊等指导帮扶,提供就业推荐表、就业协议书邮寄等个性化服务和就业心理辅导等暖心举措,我们以“键对键”“点对点”“心连心”的方式为毕业生传递温暖,帮助毕业生增强信心,缓解就业心理压力。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。相信在党中央、市委市政府的坚强领导下,各部门和各高校综合施策、形成合力,一定能帮助毕业生度过“非常”就业季,平稳顺利就业。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社