应对疫情调心态 主动作为促就业

2020-02-22 20:55:05    来源:上海教育新闻网    作者:葛卫华


当前,新冠肺炎防控形势严峻,对全国经济社会发展尤其是餐饮、旅游等行业带来了很大的冲击。世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,经济下行压力依然较大。今年,全国普通高校应届毕业生达到874万人,同比增加40万。考虑到经济下行压力与新冠肺炎疫情叠加的影响,2020高校就业季必将迎来更加严峻地挑战。

为确保上海高校广大毕业生稳定就业,上海市教委和市人社局联合出台《关于应对疫情 做好2020届上海高校毕业生就业工作的通知》十分及时,具有极强的针对性。无论是全力推进线上服务,还是加强监测研判,亦或是做好精准帮扶以及拓宽就业渠道等十六条举措,均对上海高校做好当前的就业工作有着极强的指导意义。面对挑战,上海高校更应主动作为、主动求变,在困难中寻找新的机遇。

主动对接新业态。2月10日以来,大部分省份陆续吹响复工复产号角,经济逐步进入“后疫情”复苏期。消费者健康安全需求的增加,促使线上购买、配送到家、OMO(线上+线下)、新零售等人才需求加速。高校应发挥学科专业特色,深入挖掘新技术、新产业、新业态、新模式创造的就业机会,寻找新的增长点。大数据显示,进入2月以来,在线教育行业的中高端人才需求同比增长高达88.22%。上海师范大学将以此为契机,深化师范生教育教学改革,引导师范生主动“触网”,学习和尝试教学新方式、新方法,在实践中积累经验,在探索中创新成长。

主动打造新模式。习近平总书记说:“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题。”就业乃民生之本,高校毕业生就业事关人民家庭福祉和国家发展。当前,虽然线下招聘活动因疫情影响暂停。但是高校的就业服务不能因此打烊。应通过云双选、云宣讲、云签约等花式“无接触招聘”,全力打造“互联网+就业”新模式。217日,上海师范大学已成功举办首场空中求职招聘活动,吸引1600余名毕业生参加,并将通过“就业需求线上报,就业指导线上听,就业岗位线上找,就业服务线上办”,多措并举做好毕业生的“主心骨”和“娘家人”。

主动拥抱新变化。凡事预则立,不预则废。广大毕业生应当密切关注各行业发展新趋势,结合自身发展和专业背景,客观分析就业市场人才需求的变化,理性规划自己的职业生涯发展路径。在充分利用线上教学完成好学业的同时,充分利用好在线生涯和就业指导、就业咨询等云服务,主动熟悉和掌握在线申请、远程面试、电子签约等求职流程。一个特殊而又充满挑战的就业季,也同样考验着毕业生们的坚韧与果敢。毕业生们既要增强忧患意识,又要坚定信心、练好内功,以更加积极主动的心态迎接挑战,以更加积极进取的状态面对就业竞争,以更加奋发有为的姿态追求梦想、成就梦想!

  1.  
  2. 上海师范大学党委副书记、副校长 葛卫华

 

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社