打赢“战疫”:稳就业

2020-02-22 19:53:07    来源:上海教育新闻网    作者:经晓峰

近日,为贯彻教育部、人力资源社会保障部、上海市关于做好疫情防控工作的决策部署,市教委、市人社局出台《关于应对疫情 做好2020届上海高校毕业生就业工作的通知》指出,要切实保障高校毕业生身体健康和就业权益,促进本市高校毕业生充分就业和高质量就业。

理性看待疫情影响,保持良好毕业求职心态

往年2-3月份应是毕业生积极求职应聘的高峰,如今受疫情影响,校园春招会和企业宣讲会纷纷延期或取消。加之近年我国经济下行压力,企业用人需求整体减少,不少同学愈加担心错过春招季会求职无门,担心疫情持续会加剧企业招聘需求和薪酬待遇下降,甚至影响将来职业发展。

作为从事就业工作20多年的老兵,我先后经历过“非典”疫情和全球金融危机等各种特殊时期对高校毕业生就业工作带来的冲击,非常能理解同学们的焦虑心情。每遇危机,国家都出台众多扶持政策,稳定企业生产经营、减少岗位流失,以积极就业政策确保稳定大学生就业。

现下严峻的考验虽在眼前,但诸多应对政策也在出台,会保障就业工作的有序进行,为我们学生未来的职业发展兜底。同学们只要保护好自己的健康安全,维持良好心态,积极关注各类就业信息,根据职业规划提升能力素养。相信只要你足够努力和优秀,结果依然不会辜负你的期待。

《通知》下发为防疫期间“稳就业”增添砝码

此次的《通知》针对特殊时期,提出“推进线上服务,打造就业新模式”“加强监测研判,掌握就业形势”“提高服务水平,做好精准帮扶”“拓宽就业渠道,加强教育引导”“加强组织领导,严格工作规范”等五大方面举措,这对新冠肺炎疫情防控期间做好稳就业工作意义重大。其中,“推进线上服务”也是对新形势下高校就业服务指导工作模式的再造。

近期,市教委、市人力资源社会保障局将联合社会机构、统筹各方资源,陆续开展各类线上招聘活动,各高校也将根据要求完善线上就业服务,通过建立线上互联信息服务模式,促使用人单位与求职者就业供需精准对接,有力解决毕业生与企业最关心的求职和招聘难题。

同时,针对就业困难的群体,我们也将根据《通知》要求重点做细精准帮扶工作,对家庭经济困难、身体残疾、零就业家庭和疫情重点地区毕业生等群体,建档立卡,一人一档,切实帮助解决就业难题,让就业服务工作有成效,有温度。关注重点区域和重点人群学生疫情情况以及学生就业状态,强化思想引领,开展精准帮扶,建立就业毕业生数据,分类指导,责任到人,建立工作档案,对未落实就业毕业生中的就业困难群体逐一排摸,精准研判,因人施策,多方合力,建立针对性的帮扶机制,同时加强心理辅导。

高校落实《通知》要求,做好“战疫”就业工作

习近平总书记一直强调就业是最大的民生,党中央、国务院多次重申“稳就业”工作的突出位置,我市各高校历来高度重视毕业生就业工作。

以我校上海第二工业大学为例,连续四年举办全市最大规模高校毕业生校园招聘会——“上海市高校毕业生秋季校园招聘会暨港澳台侨毕业生专场招聘会”、“上海市高校毕业生春季校园招聘会暨少数民族毕业生专场招聘会”,为全市范围的毕业生送岗位、送政策、送指导。目前已举办7场,累计12000家用人单位进场招聘,提供岗位30万个,其中500强和知名企业数2000余家,覆盖制造、IT、金融、航空航天、物流等几十个领域,参与学生数累计达16万,影响力覆盖长三角地区乃至全国高校。三月我校将继续承办上海市2020届高校毕业生春季网络招聘会暨少数民族毕业生网络专场招聘会,面向全市毕业生“送政策、送岗位、送指导”。届时本市各大型企业集团、重点行业企业、各个新行业、新产业单位都将提供大量硬核岗位。

同时,我校开展精准就业帮扶,打造网络精品项目,推出“掌上求职一键达”、 “生涯课程云上学”、“一生一册重点帮”等线上综合就业服务,依托学校网站、“金海职场”公众号、辅导员多管齐下,为学生提供网络双选会、在线课堂、就业手续办理、咨询答疑、个性化就业帮扶等全方位服务,全力帮助毕业生们找到心仪的岗位,实现自我价值,服务国家及区域经济发展。

道阻且长,行则将至。只要我们齐心协力,定能打赢眼前这场“战疫”,待到病毒阴霾散去,望同学们再尽享青春时光,奔赴职场,追逐美好的梦想。

上海第二工业大学招生就业处处长 经晓峰



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社