须深究和追问“废布校服”从何而来

2017-10-09 14:33:42    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

最近,有微博网友发帖称,孩子在兰州市32中就读,交了400多元钱后,学校发下来的校服口袋内衬布料上,印着红色的红十字标志和“人民医院”等字样。这些东西肯定是医院用过的。” 9月30日,兰州市城关区教育局就此事回应称,校服内的字样是服装厂家使用了为兰州市一家医院生产加工的床单余料所致。
  对于这一涉及学生健康安全的“废布校服”事件,相关部门通过新闻媒体、官方微博等途径初步回应了民生关切,也对相关责任人作出了处理。
  教育部、工商总局、质检总局、国家标准委四部门曾于 2013年联合印发《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,至今4年过去了,为何类似“废布校服”之类的问题校服就是屡禁难绝?民众期待的还不止于相关部门就“废布校服”作出的回复及相关处理。校服生产屡现问题,我们很需要对此追根溯源,作出多重追问。
  其一,需要对监管实效追问一下。目前,校服生产相关监管牵涉多头,如果协同机制不完善,而违法成本又低、准入门槛不高,那么,那些缺少责任心与质量安全意识的企业,就可能有机可趁,问题出了后,依然我行我素。如果监管部门对企业的产品质量问题,如果能发现一起,就联合执法严厉查处一起,让他们因忌惮“违法成本过高”而望而却步,那么,还有多少企业敢以身试法?此次“废布校服”事件的核心是监管问题,如果监管和惩戒不力,必然是“劣币驱逐良币”。
  其二,需要对校服供销机制追问一下。质监部门履行职责,对学生校服进行质量抽检,这是对学生的健康安全负责。质监、教育等相关部门如何通过更有效的机制,运用好这一抽检结果,并全力指导好学校、家长乃至学生选购安全的校服,这是一项亟待改进的重要工作。目前,对于统一采购校服行为,官方为保护消费者利益而限价,那么,如何选购出“价廉物美”的校服,让孩子们穿得安全、舒适、美观,这不仅需要专业指导,还需要有更为公开、透明的流程,并通过规范采购程序、校内外公示、家委会参与等方式主动接受监督,让权力在阳光下运行,让学生和家长明明白白。
  其三,更需要对校服生产企业的内部管理追问一下。企业本应该以产品的质量与安全性能为生命,而据媒体报道,一些被多次曝出产品质量的“老油条”并非个案,则说明企业质量把控存在缺陷。国家质监总局曾表示,将在食品和消费品生产企业中率先实行产品质量状况主动报告制度。
  笔者以为,在生产领域引入“产品质量状况主动报告”制度,是国家有关方面加大食品监管的体现,也是对包括校服安全问题日益精细化监管的标志。一个由生产企业主动向监管部门报告质量状况的制度,无疑会提升企业的生产责任、社会责任。
  当然,这种“产品质量主动报告”制度的成效究竟如何,还不能仅靠企业自律,更要靠制度保障,有赖于全社会诚信体系建设的深入推进和产品质量监管制度的不断完善。
  可以想见的是,如果有这样一个环环相扣的制度安排,在企业、监管部门与学校等方面自主、刚性和自觉的检查机制之下,校服安全防患和问题就有望消弥在萌芽状态,或能最大限度杜绝校服安全问题。
  如何真正吸取这次“废布校服”事件的教训,从生产、流通等各个环节加强监管,企业、监管部门、教育部门和学校等各方协同作战,让劣质校服从此远离校园?这个问题,不容消极回避,更不应拖而不决。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育