包蓓姹扎根郊区从教的“源动力”来自何处

2017-09-11 15:09:35    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

读了《不做“金领”,甘当乡村教师11年 》这篇(见《新民晚报》2017年9月7日第7版),笔者被包蓓姹这位毕业于复旦大学的优秀大学生深深震撼了!放弃令人羡艳的“金领”待遇,主动选择参加“三支一扶”,并在两年期满后主动留下来长期执教。单调、寂寞、吃苦受累,工资待遇也不高,所有这一切都不能动摇这位80后女孩扎根郊区长期从教的那一份坚守和那一种信念。

笔者不由要问:到底是何种吸引力和执着的力量,竟能牢牢地吸引住包蓓姹这么多年来无怨无悔地扎根于奉贤的乡镇学校,在三尺讲坛上教书育人,乐此不疲,成长为一名学生喜爱、同事夸奖、学校赋予重任的优秀教师。

包蓓姹的回答很简单: “在这里工作,在孩子们中间,我感觉到爱,我很快乐,我爱这个工作,这就是我愿意当一名乡村教师的全部理由。” 朴实无华的这番话,道出了这位复旦优秀学子选择有意义的生活方式和有远见的职业生涯的初衷所在与信念所在。

扎根郊区、甘于寂寞、乐于奉献的包蓓姹,是当下有理想、有追求和富有奉献精神的大学生群体的杰出代表和榜样。在拜金主义、享乐主义、浮躁虚空充斥的当下,包蓓姹等充满理想追求和奋斗精神的当代优秀青年,根植于最基层的岗位,从实实在在的工作中体现价值,砥砺意志,净化心灵,陶冶情操。这是当代青年践行社会主义核心价值观的好典范。

2014年5月5日,习近平总书记考察北京大学,在师生座谈会上发表重要讲话,对青年树立和培育社会主义核心价值观提出了“勤学、修德、明辨、笃实”的四点希望,谈到“笃实”时,习近平总书记谆谆教导青年一代:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。成功的背后,永远是艰辛努力。青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。” 包蓓姹“不做‘金领’,甘当乡村教师11年”,就是自觉地“把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走”;就是坚持做正确的事、做有益的事,同时,再小的事情也是认真对待,对自己进行历练,为实现抱负进行点点滴滴的积累。或许我们可以说,这就是包蓓姹“不做‘金领’,甘当乡村教师11年”的“源动力”所在。

可以说,包蓓姹是“想,壮志凌云;干,脚踏实地”的有为青年。她从不用华丽的辞藻来包装自己,以名校的光环来炫耀自己。大学毕业至今,始终是保持着一颗平常心,在郊区一所平平常常的学校里,一干就是这么多年。没有“大材小用”的委屈,也没有艰苦一阵子、捞取资本后再谋高就的算计,而始终是乐呵呵地、喜滋滋地、日复一日、年复一年地当好育人的园丁。

谁说如今的大学尤其是名校专门培养出了一大批“精致的利己主义者”?包蓓姹和很多优秀大学生以献身基层、甘于奉献的行为和作出的贡献,让我们欣慰和欣喜地看到:当代大学生的主流是乐观向上、奋发有为的;心灵是纯净的,精神是高尚的。包蓓姹扎根农村献身教育事业的事迹,是当代大学生忠于理想、敬业爱岗、创业创新、不懈进取精神的集中体现和最好的诠释。

从包蓓姹扎根农村献身教育事业的事迹中,我们也悟出了“责任感”这三个字沉甸甸的分量。本来,包蓓姹赴市郊“三支一扶”两年就可结束其支教工作的。更何况在那两年里,她干得十分出色,被评为全市“三支一扶”先进个人。回市区找一份“金领”工作,回到爸妈身边共享天伦之乐,也是人之常情,无须有什么不安或愧疚的。但忠于事业、一诺千金的包蓓姹,却从学生们渴盼她继续留下来教他们的眼神中,明白了自己的那一份教学工作对于这些孩子是何等地重要!于是,敢于担当、富有责任感的包蓓姹,毅然决然地做出了一个让她爸妈和同学都为之不解或惋惜的决定:留下来继续执教,为农村的教育事业做出长期的奉献。

为什么包蓓姹能做出这样的决定并践行之?原因或许有二:一是她有着“有必要承担的事情必须要承担”的那一份责任感;二是她有着对工作、对事业、对理想执着的追求与不懈的奋斗精神。这两点,是值得所有的青年人好好学习和效仿的。

不必否认,确实有那么一些大学生视个人前途甚于社会责任,未能做到以主人翁的态度来对待社会的需求。但更不可否认,当代大学生是有理想、有追求的。比起相对而言艰苦、单调和寂寞的市郊学校,都市的繁华、金领工作的优厚待遇和每日能和父母家人的团聚,应该是更有吸引力和诱惑力、更让人惬意的。但始终关注于社会需求、始终坚持将所学所长与国家与人民需要相结合的包蓓姹等优秀大学生,是听从事业召唤的一代青年,是乐于奉献、有社会主人翁态度的一代青年,是有着责任感、并敢于担当起使命的一代青年,更是怀揣一团理想之火、为了实现理想而甘于付出的一代青年。

包蓓姹是复旦这所名校的骄傲,是所有上海大学生学习的榜样、也是所有上海青年学习的榜样。


包蓓姹这位11年前满怀理想赴郊区支教的复旦毕业生、如今的市郊学校优秀教师,犹如一朵靓丽绽放在上海教育百花园里的蓓蕾,她不正是我们上海的“最美女教师”吗! (作者系上海外国语大学副研究员)

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育