让PISA启迪教育领域的综合改革

2013-12-04 19:38:13    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅
  • 张民选解读PISA
    张民选教授在新闻发布会上解读上海学生PISA测试结果。 (摄影:记者 刘晓晶)

 

北京时间12月3日18点,OECD(经济合作与发展组织)最新一次PISA(国际学生评价项目)测试结果公布,上海学生在数学、阅读、科学三个领域再夺全球第一。

继2009年夺得“三冠王”之后,上海学生再一次创造的PISA测试好成绩,实属不易。其中既体现了我们上海学生自觉而勤奋学习的结果,也是上海教育持续深化教学改革不断取得阶段性成果的如实显现。也就是说,上海学生在基础知识的扎实掌握上表现优秀这一传统强项没有削弱而且得到加强和优化。

另一方面,上海学生的学习也并非如以往很多人所认为的那样,是死记硬背式的学习;老师的教学也并非是怎么怎么地呆板无趣、似乎只会填鸭式地照搬书本知识。这一回的PISA测试很清晰也颇具说服力地显示:上海教育的总体质量与整体效益是值得肯定和赞许的,上海学生学习的“性价比”也相当地令人乐观和值得加以肯定。那些一味指责上海学生乃至中国学生只会死记硬背、而缺乏动手能力与创造力、想象力,其实是相当片面和有失公允的。

这些年来,为早日实现“既公平,又卓越”的教育梦,上海教育系统在诸多方面推出了一系列务实进取的改革举措,其中包括,调整完善普通高中学业水平考试,力求促进高中毕业生综合素质全面提升的实效;试行中小学生学业质量绿色指标,让学业成绩不再成为唯一的评价方式;推进教育资源均衡化取得实质性成果,让家门口的好学校越来越多;在中等职业学校中深入推进“星光计划”,让中职生找到自信、成就未来……

另外,在为上海学生取得的PISA测试好成绩而感到高兴与欣慰的同时,也要看到其中的问题和缺憾。比如,上海学生参加PISA测试的整体数学成绩虽然遥遥领先,但课业负担偏重。上海学生的校内上课时间平均为每周28.2小时,在65个参与国(地区)中位列第9名。而学校布置校外作业的时间平均为每周13.8小时,位列第1名。

不可否认,一次测试成绩不代表教育的全部,也不能以此来说明或涵盖教育的整体。当下中国的教育,仍存有很多问题,诸如学业压力大、教育资源分配不均衡、竞争越来越早、越来越激烈等等。上海教育乃至整个中国教育,要直面这些批评与质疑,坚持探索、持续改革,以此来回应这些批评与质疑。

PISA项目组负责人张民选教授也说,上海不是中国教育的全部,PISA测试结果也不代表整个中国大陆地区的教育现状。上海是中国经济最发达的城市之一,也是教育发展最为均衡的城市之一。上海学生的PISA测试结果第一,并不能佐证中国教育的普遍均衡。我们只是寻求这样一条通道,试图通过国际权威的数据研究方法,研究教育发展,为政府的教育决策提供依据。”

党的十八届三中全会《决定》,用700多字的篇幅对“深化教育领域综合改革”作出了清晰的把握和全面的部署。包括从学龄前到研究生的以国家为主导的国民教育,以及社会力量为主的职业教育、继续教育等各领域的改革,由此将更加明确深化改革的路径与深化改革的方向。

春天开花,秋季采果;今天改革,明朝收获。有序有力有效地推进教育领域综合改革是人心所向、势在必行。当今上海学校的校园里,不乏聪明智慧的管理者、老师和学生。期待着这一次的PISA测试所取得的好成绩,能进一步启迪上海教育系统深化教育领域综合改革的自信与智慧,进一步激发教改全面深入地发展。


 


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育