深化教育综合改革的号角已吹响

2013-11-14 10:51:52    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅
  • 深化教育综合改革的号角已吹响
    十八届三中全会为深化教育领域综合改革指明了方向。 (摄影:王明铭/CFP)

党的十八届三中全会,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。全会向全党和全国各族人民吹响了全面深化改革的号角。在全会公报中,提到的“改革”一词高达59次之多,这明确无误地向国内外传递了中国共产党坚定不移全面深化改革的坚强决心和政治勇气。

值得注意的是,十八届三中全会公报提及教育领域改革时,提出了要“深化教育领域综合改革”。这对包括从学龄前到研究生的以国家为主导的国民教育,以及社会力量为主的职业教育、继续教育等各领域的改革,提出了明确的改革路径与改革方向。 

始终与国家发展和民族振兴同向同行,这是教育事业发展的规律,也是办好具有中国特色教育大业的经验所在。随着我国教育改革进入深水区、攻坚期,涉及面更广、关联度更高,破解深层次矛盾和问题难度更大,许多问题解决起来,往往涉及多个部门职责,涉及多种政策配套,涉及多方利益调整。所以,靠原来的单项改革办法或局部突破来推进教育改革,已难以取得全局性实效。

笔者以为,全会公报提出的“深化教育领域综合改革”,这句话重点在“深化”,关键在“综合”,启迪着我们将着眼点聚焦于深化教育领域综合改革的突破口,在重点领域和关键环节发力,从人民群众反映强烈、制约教育事业科学发展的热点难点问题出发,深入分析问题产生的深层次体制机制障碍,聚焦改革重点;从工作有基础、社会有共识、群众能感知的环节入手,找准突破口;组织力量攻坚克难,在“促进教育公平、提升教育质量”上真抓实干,尽快取得更具标志性、更具显示度的教育改革的新成效。

比如,在改革人才培养模式方面,考试招生制度的改革力度亟需加强推进力度与进度。诸如普通本科与高职教育的分类考试;高校自主选拔录取改革的不断完善;进一步清理和规范高考加分政策等等,亟需我们按照十八大和十八届三中全会精神,积极探索、稳步推进,走出一条符合中国国情和民众期待的成功之路。

再如,如何按照“深化教育领域综合改革”的要求,加强对创新人才培养途径的探索,以适应我国经济转型升级需要,更是一个亟需我们探索和破解的课题和难题。当前与未来,我国正在经济转型升级的关键时期,要打造中国经济的升级版,必然要以中国教育的升级版为基石。

从当前我国经济社会发展的形势看,教育领域的综合改革已经到了一个十分重要和紧迫的阶段。诸如,深化高中办学模式多样化试验、加强高中学校特色建设、继续推进中小学与高校科研院所合作开展创新人才培养试验、推进高校拔尖创新人才培养综合改革、支持高校结合实际探索通识教育新模式、开展地方高校技能型人才培养试点、切实加强实践教学和创新创业教育以及全面启动研究生教育综合改革等等。对此,我们既要有坚定的决心和信心,更要以十八届三中全会精神为指引,清醒地认识和果敢地担当起“深化教育领域的综合改革”这个重任。

推进教育领域综合改革,需要形成整体合力。尤其是推进“深水区”教育改革,则更须采取综合改革的办法。令人欣喜的是,上海教育系统在诸多方面已推出了一系列务实进取的改革举措,譬如,上海调整完善普通高中学业水平考试,力求取得进一步提高高中教育教学质量、促进高中毕业生综合素质全面提升的实效;上海试行中小学生学业质量绿色指标,让学业成绩不再成为唯一的评价方式;上海市学位办坚持6年举办“研究生暑期学校”,使其成为提升研究生创新能力的“助推器”;上海在中等职业学校中深入推进“星光计划”,让中职生找到自信、成就未来……

笔者认为,当前和今后一个时期,在教育领域深入贯彻落实十八届三中全会精神,必须不断加深对全面深化教育领域综合改革重要性与紧迫性的认识。上海教育卫生系统的党员干部,尤其要深刻领会十八届三中全会的重大意义和战略部署,深刻领会全面深化教育领域综合改革的指导思想和目标任务和重大部署。通过认真学习,全面准确地理解并贯彻落实教育综合改革的总体思路和具体举措,最大限度地凝聚起上海教卫系统党员干部和师生员工的共识,为教育以及卫生领域的综合改革顺利推进营造和谐的氛围,并将贯彻落实全会精神与扎实推进正在开展的群众路线教育实践活动的整改落实工作紧密结合起来,把十八届三中全会关于深化教育领域综合改革的要求,逐项转化为清晰的工作方案,明确深化教育领域综合改革的路线图、任务书、时间表和责任人。

牢牢掌握深化教育领域综合改革的主动权,我们一定能保持和创造教育领域综合改革创新发展的良好态势,让具有中国特色的“教育梦”,成为实现民族复兴的“中国梦”的重要战略支撑!

(作者系上海教育新闻网、《东方教育时报》特约评论员)


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社