青年有担当,抗疫有力量

2020-02-24 12:10:14    来源:中国教育报   

面对抗击新冠肺炎这场看不见硝烟的战争,广大青年挺身而出,无论是身在救治患者医疗前线的医务人员,还是积极参与疫情防控宣讲,协助开展物资分发、排查登记、体温测量等工作的青年志愿者,亦或是守护家乡、复工复产,青年的身影无处不在。当国家需要他们时,他们没有临阵退缩,而是选择迎难而上、逆流前行。他们在疫情防控一线挥洒汗水,书写着火热的青春激情,成为疫情防控的主力,也让全社会重新认识了“90后”“95后”的责任与担当。

疫情中,“95后”选择“逆行”

不期然间,甘如意被送上热搜。这个湖北省荆州市公安县24岁的女孩在大年初七毅然出门,决定返回仍险象环生的武汉,返回江夏区金口中心卫生院,去顶替已连续在一线作战多日的同事。因为没有私家车,300公里的路程,她用骑自行车加搭顺风车的方式,走了4天3夜。孤独和黑夜不足以吓到她,“路不好走”竟然是她最大的担心,她说“我就希望能快点回来”。

如果是你,会怎么选?人们感动于甘如意的“逆行”,因为很多时候在同样的场景下,我们可能并不会比她做得更好,表现得更勇敢。在特殊时期,这些指向真善美的选择,更能给人们以强烈的心理冲击。人们感动于甘如意的“逆行”,还在于她的年龄——24岁。而就在此时此刻,更多甘如意的同龄人,正在做出同样的选择。

24岁,意味着什么?在父母眼中,依然还是一个没长大的孩子。在普通人看来,它是青春的代名词,代表着最好的年纪和无限的机会。人们给甘如意和她的同龄人冠上“95后”之名,这些沐浴着改革开放春风长大的一代,从一睁眼看到的就是全世界,他们与互联网共同成长,以“Z世代”的面貌出现在各大品牌的消费行为研究中。

时代的际遇,让人们以为他们扛不起风浪,经不起风雨,甚至还被贴上“个人主义”等各种标签。然而,以“95后”为主体的年青一代,给了所有人一个惊喜。如果说,12年前的汶川地震让人们重新认识了“80后”,那么这次抗击疫情则让人们对“95后”重新认识。

返回一线、坚守阵地的,有他们;高速路闸口志愿维护秩序的,有他们;全球协作、公益应援的,有他们。在国家和民族经历大考之际,有情怀、勇担责、有大爱、能作为的年青一代英勇地站在疫情防控的前线,用实际行动诠释自己的身份,并接受社会的检视和评价。这个群体,最小的仅20岁,最大的也不过25岁,他们在疫情面前用“逆行”的方式登上历史舞台。

百余年前,梁启超先生发出“少年强则国强”的呼喊,如今中国年青一代用自己的方式隔空应答。正是在这种隔空应答中,一代代人完成了历史的交棒和精神的传承。而我们这个伟大的民族,也正是伴随这种回响,经百折而犹向前的。当历史来到又一个关键当口,谁来守护一个社会的元气,谁来擎起民族精神的火炬,谁来为时间赋予意义,又由谁来稳稳接住历史的馈赠?相信每一个人心中都已有答案。

若干年后,当“95后”集体回望2020年的初春,会看到什么?相信会是成长。特定的历史境遇让他们找到彼此,突然出现的历史考题“迫使”他们直面那些宏大抽象的词语和议题,不断叩问自己的内心并做出选择。这也许并不轻松,但正如竹子拔节也会痛,又有哪一代人不是在洗礼中成长的呢?(原载《光明日报》,作者王丹)


“90后”书写战“疫”担当

被汗水浸得发白起皱的双手,是男护士王涛一天忙碌的见证;雨中站得笔挺的身姿,是火神山医院执勤警察燕占飞的坚守;照片中依旧阳光灿烂的笑容,是药剂师宋英杰给世界留下的最后一瞥。王涛、燕占飞、宋英杰……这些身影都有一个共同的名字——“90后”。

在很多人眼里,“90后”是一个常常与“自我”“个性”相联系的代际群体。然而,面对严峻的疫情,这群被视为最具个性的人,却义无反顾将自己作为最平凡的个体,汇入抗疫的大军之中。披上白衣,他们就是捍卫群众生命健康的白衣天使;穿上警服,他们就是守护城市安全防线的钢铁战士;戴上袖章,他们就是维系社区运行的基层干部……因为,他们的基因里本就刻写着责任担当,血管里本就涌动着家国情怀。

抗疫战场上,无论是身在前线,还是守护家乡,无论是防控疫情,还是复工复产,“90后”奋战的身影无处不在。当国家需要他们时,这群青年没有临阵退缩,而是选择迎难而上。他们知道,正是国家的发展给个性发展以机会,正是社会安定给青春绽放以舞台。所有的个性释放,所有的个人成长,都与国家的稳定、安全、发展紧密联系。战“疫”,是保家卫国的战斗,也是守护自己生活舞台的战斗。

举国战“疫”之时,“90后”镌刻下属于他们的时代印记。“此时此刻,我们只是想为这个城市做点什么。”一对“90后”年轻情侣在日记中写下的这样一句话,道出了这个群体朴素的信念:岂曰无衣,与子同袍。“请组织考验我!”深圳6名抗疫一线的“90后”递交了入党申请书。更多的“90后”加入志愿者队伍,书写着抗击疫情战斗中的青春力量……将来人们回望这段时光,“90后”守护与担当的故事,一定会成为令人感佩的历史书写;而这一代“90后”在和后辈追忆青春岁月时,今天的选择也必将是他们珍藏心底的青春记忆。

正如一位“90后”所说:“我们是能担当的一代,是值得信赖的一代。”脱贫攻坚的战场上,许多“90后”扶贫干部披星戴月,把爱与希望种在贫困群众心中;凉山森林火灾中,24位“90后”消防战士勇敢逆行,用生命诠释了烈火青春;在这场战“疫”中,“90后”的话语掷地有声:“非典那一年,我还是个孩子,是你们冲在第一线,为我们遮风挡雨。现在,该是我们去扛起重担的时候了。”内心奔涌着家国情怀,肩头扛着责任担当,“90后”用自己的行动证明,他们的青春浸染着我们伟大民族精神的底色。

揆诸历史,在中华民族的历史上,在五四运动以来的百年奋进史中,广大青年总是能将自身命运和国家命运相联系,勇于挑起时代赋予的责任,用自己血脉中涌动的澎湃力量奏响一曲青春之歌。如今,“90后”的这一代青年们将这首歌奏响在汉江之畔,让世界、让历史听到他们的嘹亮歌声。(原载《人民日报》,作者徐驭尧)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社