开展应急救护教育中小学正当时

2019-12-11 14:12:48    来源:中国教育报    作者:刘婷婷

据荔枝网报道,以“爱心相伴 ‘救’在身边”为主题的2019年南京市中小学生应急救护技能大赛日前开赛,旨在让学生进行自救互救体验,在面对突发事件和意外伤害时,能够沉着应对、科学处置、懂得急救、协助报警等。

谈及应急救护,人们很容易联想到不久前发生的台湾某艺人在录制电视节目过程中猝死事件。根据央视新闻报道,事发过程中,不仅在应急抢救的“黄金四分钟”内现场没有专业的医护人员和急救设备,救护车也因路障没能第一时间到位。这并不是说有了这些专业人员、设备和救护车等就一定能挽回生命,但少了这些应急救护“硬件”保驾护航,的确不利于争分夺秒抢救生命。

其实,还有一个可能逆转结果的选择,那就是事件突发时,在场人员拥有基本的应急救护技能。据澎湃新闻报道,一名目击者称,当时突发疾病的艺人曾高喊“不行了”。对于普通人而言,对于上述迹象,或许不会引起足够的重视,但对于拥有应急救护技能的人员,这些苗头已足够引起警觉。从医学常识上看,如果在心跳停止4分钟内实施急救,抢救成功率为50%。拥有应急救护技能的现场人员比起未经训练的人群,更容易抓住这救命的“黄金四分钟”。

悲剧落幕,生命已逝,如何让此类悲剧不再重演,才是更为重要也更为紧迫的工作。利用自动体外除颤器对患者进行除颤和心肺复苏,是公认的最有效防止猝死之法,眼下国内配备数目不超过1000台,有必要加大硬件供给力度。当然,不是说配备了硬件就万事大吉,更为重要的还是加强应急救护技能的训练。从2006年开始,北京首都机场开始配备自动体外除颤器,“机场工作人员虽然知道这是抢救用的设备,但对于具体的使用方法都不清楚”。如果应急救护技能跟不上,徒有先进的救援设备往往也无力回天。

从这个角度看,南京市举办中小学生应急救护技能大赛,可谓抓住了问题的牛鼻子。对于广大中小学生来说,他们正处于长身体、涨知识的黄金时期,相比起忙于事务的成年人更容易掌握特定技能。而且,从小开始学习应急救护知识,在安全防范意识上更是一种强化。经过特殊训练的他们,就像是一颗颗种子,平时普及知识技能,一旦家庭成员、亲朋好友出现突发情况,或者在社会上遇到突发事件时,便能挺身而出,将学到的专业技能应用于实践,救人于危难。

可资借鉴的是,从中小学阶段就开展应急救护教育,已成为不少国家的共识。据统计,我国应急救护技能普及率不到1%,而德国能达到80%,法国为40%。颇为悬殊的差距背后,其实早在小学阶段就拉开了。从2015年开始,日本小学开始普及心脏急救课程,训练自动体外心脏除颤器等急救设备的使用技能。目前,有关课程范围已由小学扩展至大学,要求每一名学生都会实践操作急救设备。

我国的应急救护教育培训也应从中小学起步和推开。具体而言,有关部门可以编印统一规范的教学大纲、教学书籍,将有关教育训练内容,有机嵌入中小学教学内容之中,安排专业人员组织培训,并采取测试、竞赛、演训等多种多样的形式,持续巩固教学成效,让每个孩子都成为应急救护的小能手,以便他们在危机来临时,能够以恰当的方式救助他人。

在中小学开展应急救护技能大赛是一个良好的开端。从孩子开始抓起,在全社会范围开展应急救护技能“大补课”,让更多的人掌握心肺复苏、气道梗阻急救法、创伤救治等关键技术,懂得如何报警呼救,相信会有更多的生命得到及时有力的救助。

(作者系空军军医大学法学副教授)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社