年度流行语勾勒时代表情

2019-12-06 15:59:14    来源:中国教育报    作者:王石川

作为“汉语盘点2019”活动最具网络特色的组成部分,国家语言资源监测与研究中心最近发布了“2019年度十大网络用语”。本次发布的十个网络用语依次为:不忘初心;道路千万条,安全第一条;柠檬精;好嗨哟;是个狼人;雨女无瓜;硬核;996;14亿护旗手;断舍离。

临近年末,各种盘点“粉墨登场”,网络用语(流行语)也不甘落后。无论上海《语言文字周报》编辑部公布的“2019年十大网络流行语”,还是《咬文嚼字》发布的2019年度十大流行语,以及此次国家语言资源监测与研究中心发布的“2019年度十大网络用语”,都让人印象深刻。

尽管发布机构不同,遴选角度有异,但年度流行语的评选结果有交集,比如,“××千万条,××第一条”大都入选了各种版本。最关键的是,入选的流行语确有流行特质,人们耳熟能详,常常挂在嘴边,这也是它们走俏的关键。

十个流行语显然不可能定义整个时代,也不可能标注年度的宏大叙事,但它们浓缩了时代精彩,留存了时代征候,也辉映了一年来的特有气象。比如“不忘初心”,因“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,“初心”一词持续升温,它属于一个大党,也属于我们每个人,诚如报道所称,每个人都有一颗初心的种子,都应当寻找初心、牢记初心、保持初心,为实现自己的小目标努力奋斗,为实现中国梦添砖加瓦。

再比如“996”“好嗨哟”,这类用语具有明显的网络表达和口语化特征。它们之所以具有高人气,在于触碰了很多群体乃至亿万民众的心弦。“996”何义?工作时间从早上9点到晚上9点,一周工作6天,代表着中国互联网企业盛行的加班文化。一提起“996”,恐怕不少人都会五味杂陈。

其实,无须对此下道德判断,这是法律命题,也关乎个人选择。某知名企业家谈及“996”工作制时坦言,如果你想要光明的未来,不想被社会抛弃;如果你想成功,你必须努力工作;当然,也可以选择享受生活,每天工作两小时。诚然,不同的人有不同的选择,无论怎么选择,奋斗都是我们安身立命的基本,正如国家语言资源监测与研究中心所称,崇尚奋斗、崇尚劳动不等于强制加班。苦干是奋斗,巧干也是奋斗;延长工时是奋斗,提高效率也是奋斗。

一个时代有一个时代的主题,一个时代也有一个时代的流行语。我们拥抱流行语,使用流行语,似乎成了一种本能。有时,不由自主地脱口而出某个流行语,就因为它们嵌入了我们的生活,具有可共鸣、共情的效能。比如,我太难(南)了、我酸了……寥寥几个字胜过千言万语。

从这个角度看,流行语既能勾勒出时代的表情,也足以描绘我们的心情。它们属于语言学范畴,更属于心理学范畴,它们概论着我们的心境,也还原着时代的语境。有专家认为,那些流行语条目,具有一定的语文智慧,包含一定的辞趣。除了概念意义,往往还有一定的附着色彩,携带着一定的情感、情绪。这样的判断不无道理,这也正是流行语流行的重要原因。

不知道如今风光的流行语,还能风行多久?有的会长久被人青睐,有的则会蒙尘,无论它们有没有生命力,只要参与了这个时代的变化,植入了我们的心灵,它们就有存在的意义。若干年后,当我们不经意被某个流行语“叨扰”而怦然心动,往事顿时浮上心头,恐怕会感慨良多。有人说,流行语是时代的“脚印”,是时代在语言中留下的“痕迹”。那么,就让我们与时代同行,继续找寻岁月的痕迹,体验人生的丰富吧。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社