大学校长毕业致辞有什么讲究

2019-11-11 14:13:41    来源:解放日报    作者:吴铭

毕业典礼上的校长致辞、寄语是社会主义核心价值观贯穿、结合、融入大学教育的重要一环,是中国大学坚定“四个自信”的有力主张,也是培养担当民族复兴大任时代新人的重要宣言。

梳理近年来的大学校长毕业致辞,可以看到一些普遍现象:一、校长毕业致辞成为广受关注的公共演讲;二、致辞形式、内涵、情境不断丰富,少有例行公事的朗读;三、校长与毕业生平等交流、双向互动,但又不是简单的语言“讨巧”;四、广泛引用网络热词,但又不是简单“蹭热度”,而是有意识地融入了逻辑主线与主流价值。

具体来看,可以提炼出以下三大特质或者说规律:

一是唤醒大学记忆。

校长致辞一般都以祝贺、感谢开篇,接着引入共同记忆,贯穿故事、说理和期望,最后往往以“欢迎回家”收尾。这样的寻根溯源是历史记忆转化为思想资源的重要方式,以往回看的形式进行文化认同,在历史记忆和文化传统中获取前行力量、凝聚奋斗激情。

一个有意思的现象是,在357篇校长致辞中,直接或间接提到校训、校风、校歌的有234篇,占总数的65.5%。

例如,在南开大学2010年至2019年的毕业典礼讲话里,每次都会提到“允公允能”的校训精神以及南开品格。尤其是,对“公”“能”二字有多次具体阐述,倡导毕业生持之以恒地爱国、敬业。

二是紧跟国家大势。

解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,是办好中国特色社会主义大学的关键所在。很多校长的毕业致辞主题,都有对办学方向和理念进行集中阐述,体现了教育家的思想高度和责任担当,也传递了国家和社会对年轻人的殷切期待。

一个趋势是从“个人励志”迈向“家国担当”。检索近年来的校长致辞可以发现,“国家”“民族”“使命“责任”“担当”“奉献”等关键词的出现频次逐年增多。

具体来看,在2017年的46篇校长毕业寄语中,有7篇提及世界一流大学、一流学科建设等高教领域的热点话题,2篇提及社会热议的“马里兰大学毕业演讲”话题。校长们通过描绘和分析世界之势、中国之势、高等教育之势,引导毕业生明晰发展方向、勇担使命责任。

另一个趋势是“创新、创业”以及“诚信”“美德”渐成热词。一方面,校长们不约而同地鼓励毕业生在创新创业中实现自我价值;另一方面,校长们不遗余力地立德树人,呼吁毕业生积极践行社会主义核心价值观、认真传承中华优秀传统文化。

在357篇校长致辞中,有13篇直接对社会主义核心价值观的内涵进行阐述。例如,2014年北京大学校长在研究生毕业典礼上直接提到“社会主义核心价值观”的概念,并结合“爱国、进步、民主、科学”的北大传统进行阐述。同年,南京大学校长在本科生毕业典礼上,大声呼吁重塑与弘扬新时期孝道文化,认为孝道“既是社会主义核心价值观的重要内容,又蕴含着培育和弘扬社会主义核心价值观的丰厚滋养”。

三是凸显个人风格。

在毕业典礼这个“最后一课”上,毛泽东同志树立了一个很好的榜样。

1938年,他在对陕北公学毕业生的临别赠言时讲了三个要点:一是重申“打倒日本帝国主义,建立新中国”的陕公办学宗旨;二是强调应该学到一个方向——政治方向、一种作风——工作作风;三是期望毕业生能更加努力工作,一方面不要偷懒,一方面反对急性病。毛泽东同志的这篇毕业致辞,情感丰富、语言生动、思想深入浅出,用时代语言、群众语言把大道理讲通、讲透。

1957年,毛泽东同志在访苏期间,还对莫斯科大学的中国留学生发表了演讲:“希望寄托在你们身上。世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”这一寄语大气磅礴,给予一代代青年人以极大鼓舞,不仅是对事业接班人的激励,而且是国家期望与大学精神的完美凝结。

2010年以来,很多校长都会在毕业典礼上披露自己的心路历程、回顾校园生活的重要事件、回应校园内外的热点话题,并高度评价赴艰苦地区、基层农村服务和部队工作的毕业生。同时,对各种原因未能毕业或未能出席毕业典礼的同学表示关心和抚慰。

但在“统一模板”之余,演讲风格也出现了两次明显变化:

一个是演讲内容趋向趣味性,增加了很多“接地气”的内容,充分融合网络热词,关注学生需求,迎合学生趣味。

另一个是在“博学生一笑”的同时,注重严肃理性、精神内涵与思想深度。例如,先后担任华南理工大学校长、吉林大学校长和华中科技大学校长的李元元,多次通过“小诗”的方式传达对毕业生的希望与嘱托;曾任中南大学校长的张尧学,则倾向于用一系列问句引导毕业生进行价值思考和理性分析。

总之,大学是学生生涯向职业生涯的过渡阶段,也是学生身份向职业身份的转变过程。在这一重要转折时刻,毕业生充满憧憬,也难免困惑。此时,毕业典礼作为一个重要的过渡仪式,承担着启迪新身份的功能。在典礼上,校长既是长者、亦是师者,既是德者、亦是智者。一方面,要引导学生发现自己、迎接挑战、创造价值,坚定人生航向;另一方面,也要通过阐发学校的育人理念、精神传统和教育思路,把校训精神、办学理念、学校特色、文化传统等与社会主义核心价值观联系起来,加深毕业生对主流价值理念的印象与认同。(作者为上海大学副教授)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社