让“夜校”成为全民学习新阵地

2019-05-16 13:41:10    来源:中国教育报    作者:司马童

过去下班就回家,年轻人玩手机打游戏等是常态,现在自觉学习成为全新风尚——“工人夜校回来啦!”近几年来,西北工业集团有限公司下属的分厂等部门,通过骨干带头与自发交流等多种形式,把车间角落和工厂会议室,变成了夜间学习知识、探讨技术的新课堂,进而在提升自我素养的同时,也为推动企业创新、实施合理化建议等,创造了良好经济效益。

上述报道中,“工人夜校”的回归亮点,是职工在业余时间的自觉学习劲头。这种自觉自愿的意识和风气,对于建设全民学习、终身学习的学习型社会具有积极意义。由此可见,提升全社会的学习热情,有必要从多方着手,让“夜校回来”成为全民学习的新风尚。

让“夜校回来”,要凝聚好学乐学的氛围。学习不是搞作秀、玩游戏,是知识经济时代不致落伍、不被抛弃的强身立足之本。工厂职工需要静下心来、围炉夜“学”,其他各行各业的劳动者,也要深刻认知学习长跑、不进则退的长远性和紧迫感。缺少了这种学习自律与上进思虑,就难有“夜校求知”式的抱团饥渴。

让“夜校回来”,要拥有学而善思的自醒。新时代的“工人夜校”之所以上了头版新闻,原因当然不是“用旧瓶装旧药”,而是做到了正确处理学与思的关系,以学促思,真正把集思广益变成了职工自身的内在学问。正所谓,学习不仅要读有字之书,更要读无字之书,要善于将学到的知识运用到实践中去,从而不断丰富自己的理论知识和全局眼光,提高发现问题、分析问题、解决问题的综合素质与能力。

让“夜校回来”,要培植学以致用的潜质。对于每个人来说,能不能很好地做到在学中干、干中学,且实现学以致用、用以促学、学用相长,靠的就是学习的积累与贯通。所以,通过“夜校”的丰富内涵、强大内功,还得始终注重提高学习的针对性和实效性,使学习成果体现在日常生活、实际工作中,并成为知识运用的精准行家和实践高手。

全民学习、终身学习也是一项系统工程,除了民众自身,尤其需要方方面面的倾心浇灌、务实而为。一方面,亟须教育部门不断完善终身教育体系建设,促进教育行业的健康发展;另一方面,还需制定扶持政策和激励机制,带动政府、企业、社区等多方参与,开展特色教育,如老年大学、社区教育等,鼓励社会化办学,让终身教育更加普遍和完善。

(作者系媒体评论员)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社