“为了孩子好”的活动太多,校园需要新减负

2019-03-21 11:37:55    来源:文汇报    作者:樊丽萍

现在的孩子,有点忙。这一头,“减负攻坚战”还在艰难推进;那一头,一桩又一桩新的任务又落在他们身上。

证监会与教育部最新印发《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》,要求基础教育阶段依据学生年龄特征,在相关学科课程和教材中有机融入证券期货知识。设想虽好,但也有家长心里打鼓:难道炒股也该从小学就学起?

今年全国两会,一位来自教育界的全国政协委员,反映了他在基层学校抽样调研情况:一年中,形形色色的进校园活动有11个主题大类、近130个门类。这些活动的主办单位,除了教育部门外,还有其他政府职能部门、各类专项办以及社会团体、企事业单位等。他发出呼吁,希望能统筹各类专题教育活动进义务教育学校,还校园一片“清净”。

从急救培训、知识产权保护、非物质文化遗产传承,到人工智能教育、禁毒教育、防艾滋教育、防性侵教育等等,盘点各种进校园活动,乍听上去都不是小事,都是为了孩子好,让人不敢懈怠,但仔细想想,基础教育阶段的孩子,心智还未成熟,接受各种信息、知识的能力不及成年人,抗压能力也有限。所以,不管是多么重要的工作,要在校园“落地”,必须遵循教育的规律,应采取青少年学子能够接受的方式,要适度、适量。

当父母的人都知道,孩子要健康成长,饮食结构很重要。每个孩子的食量是有限的,要让孩子吃好、保证营养齐全,但又不至于吃出消化不良或变成小胖墩,就要讲究膳食的合理搭配。

一切为了孩子健康成长而开展的教育,其实也就像一种种特定的微量元素——这些元素缺一不可,但是补充营养的方式很有讲究。在这个年龄段,有些“营养”必须要补,就要不遗余力加以推进。对学校教育来说,实现德、智、体、美、劳“五育并举”,即在为学生调配这个年龄段必需的精神养料。有些活动,主题内容很好,在不增加学生额外负担的情况下,应考虑结合课堂教育一并完成,润物细无声。

对教育部门来说,控制各种活动进校园的总量,守护校园的宁静,在制度上也应有一些安排。从某种意义上来说,这是义务教育阶段学校减负的重要内容,在减轻孩子课业压力的同时,也要减轻他们参加各种活动的压力,给孩子多留一点纯玩的时间。玩,才是孩子的专利。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社