在“学生提案”中读懂青春中国

2019-03-18 11:42:50    来源:中国教育报    作者:邓海建

每年各省区市两会召开前,全国青少年模拟政协活动最佳提案将通过政协委员提交省区市两会,继而提交全国政协大会,已成惯例。今年提交全国两会的提案均产生于2018年8月第五届“全国青少年模拟政协活动”中遴选的“最佳提案”或“优秀提案”。

优秀“学生提案”直达全国两会,这是全国青少年模拟政协活动提供的特别通道。这项发轫于2004年的公益性创新实践活动,以高中生为主体,通过模拟人民政协的提案形成过程,了解我国民主政治制度,提升综合能力。该项活动已连续举办5届,前后共有200多所中学的2000余名学生走近政协、了解政协。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”从知与行的辩证关系来说,实践是认识的来源,且是检阅认知的路径。借助模拟政协活动的契机,青少年学生从“两耳不闻窗外事”的校园走出去,扑下身子、沉潜心境——走街串巷搞调研,田间地头拼实干,去发现最真实的中国、去了解最鲜活的社会,从而为民生福祉出点力。模拟政协活动在深入社会和基层的过程中,真正把政治课理论教育和新时代实践完美结合起来。

生活是最好的教育。政协委员的“大手”牵着青少年学生的“小手”,一方面,可以让学生们从青春视角发现多维中国,丰富政协提案的线索和内容;另一方面,政协委员以专业智慧指导学生实践,能够有效提升学生建言献策的能力。

优秀“学生提案”里彰显的,是青春中国的责任心与参与感。从老年保健品到校外辅导,从早教机构到食堂膳食……桩桩件件,既与青少年学习生活息息相关,亦与社会热点焦点紧密相连。让更多青少年学生走近政协、了解政协,进而深入了解国家政治运行机制,这既是培养青少年主人翁意识和责任感的重要途径,更是增加我国民主政治活力的关键内容。站在历史唯物主义的视野之上,也许我们不仅可以在“学生提案”中读懂青春中国,更当创设多元政治参与范式,让校园成为离家国梦想更近的地方。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社