教育验收考核还需多“瘦身”

2018-12-07 15:27:34    来源:中国教育报    作者:闫锁田

最近,多地下发减少教育验收考核活动的通知,叫停一切无关紧要的验收考核活动,这既是破解制约教育发展顽瘴痼疾的有效举措,也表达了基层学校和师生的共同心声。

客观来看,科学合理的检查验收考核是及时诊断、监测、评价教育事业发展整体水平的有效手段,不仅有必要,而且很需要。从教育承担的社会职能看,教育工作需要配合的行业部门多、涉及面广,很多工作需要教育部门和学校参与,这亦在情理之中。问题是,近年来“四风”问题在基层演化变异,凡大会小会、评估验收,教育系统次次躲不开,事事皆重要,把教育拉进“群”,而且指定教育部门和学校一把手参加。各行各业名目繁多的检查团、验收组、考核组纷至沓来,学校“门庭若市”,校长成了参加会议、接待验收组、汇报工作的“万金油”。加上每次考核标准和内容要求不同,需要基层花费大量精力和时间去完成,好多教师被临时“拉差”,岂不知一番轰轰烈烈的验收考核过后,问题还是问题,困难依旧是困难。如此频繁且流于形式的验收考核,不仅浪费了大量公共教育资源,而且扰乱了基层学校的正常教学秩序,滋长了弄虚作假的歪风邪气。

“上面千条线,下面一根针”,从组合的辩证关系看,“针”和“线”必须实现功能匹配,“针”要锋利,“线”要匀称。就教育系统而言,设计科学有效的验收考核方案,制定考核的硬指标,严格控制验收考核数量,实际上就是逐步改变政出多门、职能交叉的现状,确保基层教育部门和学校把力量凝聚到发展上,全身心投入到教育教学中。

教育的根本任务是立德树人,学校的中心工作是教育教学,基层教育行政部门和学校不仅要贯彻落实好上级党政组织的各项部署,还要遵循教育发展规律,全力抓好教育各项工作落实落地。

贯彻落实全国教育大会精神,要坚决扭转文山会海、验收考核泛滥的局面。从优化教育发展环境的意义上说,这是为校长松绑、给学校减负的利好消息,也是纠偏治乱的务实之举、精准之策。如果能使这些制度和举措形成长效机制,落地实施,对基层教育来说善莫大焉。基层教育局长和校长因此能集中更多精力和时间,静下心来思考本地本校教育事业的发展,俯下身子研究教育难题,开动脑子创新学校发展路径,真正让基层学校归于平静,让教育回归本真。

(作者系甘肃省天水市教育局干部)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社