银龄讲学计划将带来什么? - 上海教育新闻网

银龄讲学计划将带来什么?

2018-07-30 10:45:14    来源:中国教育报   

■关键词:“银龄讲学计划”

为进一步加强农村教师队伍建设,充分利用退休教师优势资源,近日教育部、财政部联合印发《银龄讲学计划实施方案》,面向社会公开招募优秀退休校长、教研员、特级教师、高级教师等到农村义务教育学校讲学。根据实施方案,2018—2020年计划面向社会公开招募10000名优秀退休教师。



中国经济时报

为城乡义务教育均衡提供有力支撑

一直以来,城乡义务教育的均衡发展都是我国基础教育改革的重中之重,而此次充分利用退休教师优势资源,支持农村教师队伍建设的举措更加备受瞩目。

理由在于,这些退休教师的优势资源汇集名特优教师,有着丰富的教学经验,由其亲身前往农村等贫困地区对义务教育阶段的师生进行讲学,想必会达到事半功倍的效果。根据《方案》要求,退休教师以校长、教研员、特级教师、骨干教师为主,年龄一般在65(含)岁以下,政治可靠、师德高尚、爱岗敬业、业务精良;身体健康、甘于奉献、不怕吃苦、作风扎实;教育教学经验丰富。原则上应具有中级及以上教师职称,以高级教师为主。

可见,此次参与银龄讲学计划的教师经验足够丰富,如果能够坚持下去,注定会对乡村教师队伍的建设带来正面提升。《方案》要求,讲学教师服务时间原则上不少于一学年,鼓励考核合格的连续讲学。招募到的讲学教师可以根据自己的专业特长开展以课堂教学为主的讲学活动,同时也可根据受援学校的教育教学需求进行听课评课、开设公开课、研讨课或专题讲座,指导青年教师协助学校做好教学管理和开展教研活动等丰富多样的讲学活动。原单位返聘退休教师工作不列入银龄讲学计划。

笔者以为,改善农村义务教育环境,解决城乡教育资源配置失衡问题是推进义务教育整体均衡发展的关键所在,由于我国长期存在的区域发展不平衡、教育投入不足、资源配置不合理、制度改革滞后等一系列原因,我国中西部农村和偏远贫困地区教育资源长期稀缺,教育资源配置失衡问题早已引起有关部门重视。

基于此,包括促进教师流动在内的一系列可为手段都应加紧推动,而引入退休教师优势资源助力提升农村教师队伍水平,也该与强化农村校舍建设改造等硬件配套改善和配足配齐农村、薄弱学校合格教师,加大培训力度,组织教师到优质学校学习进修,提高教学水平等软件提升一并,成为促进城乡义务教育均衡发展的有力支撑。 (原载《中国经济时报》,作者李海楠,有删改)



北京青年报

多头并举解决乡村教育短板问题

实施银龄讲学计划,直接针对我国乡村优秀教师短缺的现实问题,而要吸引优秀教师到乡村任教,存在不小的现实困难。在我国办学格局中,发挥退休教师余热最多的是民办高校,不少民办学校限于办学经费,为节省办学开支,聘请退休大学教师任教,有的民办学校只有三分之一教师为专职,退休教师也占到三分之一,还有三分之一为在读研究生兼职上课。这样的师资队伍构成在很大程度上只能维持学校办学,很难指望高质量办学。鉴于此,实施银龄讲学计划同样需要注意上述问题,避免乡村学校办学加重“维持局面”的路径依赖。

目前,不少地方乡村学校的教师年龄结构为“U”型,刚毕业的大学生(通过免费师范生计划和农村特岗教师计划到乡村任教)和50岁以上的老教师多,青壮年教师少。村民对这样的乡村学校不满意,都选择送孩子去城市读书,乡村学校难以为继。结合现实情况,实施银龄讲学计划,很多地方政府可以采取聘请退休教师的方式来维持乡村教学点办学,但乡村教学点需要的不仅是“维持局面”,还需要持续提高教育质量。

发展乡村教育,当前突出的问题是,如何切实解决“U”型结构中的青年教师流失问题,这是必须啃的硬骨头。和实施免费师范生计划与农村特岗教师计划一样,实施银龄讲学计划主要也是在做“U”型结构两边的工作,这是相对比较容易的,最大的困难是如何留住青年教师,让他们乐于在农村任教,切实解决他们关注的待遇、事业发展等问题。这需要加大对乡村教育的投入,尤其是师资建设的投入。

振兴乡村教育直接关系到实现让每个孩子享有公平而有质量的教育发展目标。我国乡村教育发展历史欠债较多,是我国整体教育的短板,而师资又是乡村教育的短板。实施银龄讲学计划,是缓解乡村优秀教师短缺、弥补乡村教育短板的重要举措之一,同时还必须多头并举,特别是各级政府要积极履行教育投入法定责任,切实解决乡村学校缺乏年富力强青年教师这一突出问题。(《北京青年报》今日社评,有删改)



红网

让农村教育活起来

银龄讲学计划一方面增加了农村教师补充渠道,解决了教师缺乏的困境,直接壮大了师资力量,化解了农村教育的部分尴尬;另一方面通过引领示范,专业教育,培养出一批稳定的教师队伍,间接加强了农村教师队伍建设。这一计划总体上可提高农村学校办学水平,让农村孩子也能享受到公平而有质量的教育。

银龄讲学计划是一项一举两得的措施,既能让教师更好地实现人生价值,又能促进城乡教育的公平。所以,希望更多的符合条件的退休教师积极参与,把自己的爱带到农村,为更早实现教育公平贡献出自己的一份力量。但是,需要注意的是城市和农村的教学方法及学情等各方面都不大一样,所以,“银龄”教师除了满足教育部规定的诸多硬指标外,还应对农村教育和农村孩子有充分的了解,做到对症下药,有的放矢,让农村学生更流畅、更方便地享受教育。

当然,这只是外部输血,只能暂时缓解农村教育面临的尴尬,要想从根本上解决农村教育的落后问题,就要以银龄讲学计划为契机,积极发展自我,培养出一批本地的、或者是愿意留在农村、能力过硬的稳定的教师队伍,实现农村教育的“内部造血”,只有这样,才能让农村教育更持久、更全面、更高质量地发展下去。

我们要明白,银龄讲学计划只是一个契机,农村教育要想得到更长久、更全面的发展,进一步缩小与城市教育的差距,需要学会自我造血。只有这样,才能激起农村教育的活力,才会让教育真正地公平起来。(原载红网,作者李思琦,有删改)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社