图书馆是重要的育人阵地

2018-06-13 14:23:09    来源:中国教育报    作者:朱艳萍

据媒体报道,教育部近日印发了《中小学图书馆(室)规程》,要求“进一步加强中小学图书管理工作,加强中小学图书馆(室)的建设,使其规范化、科学化和现代化”,“积极开展各种读书活动,鼓励各地中小学图书馆对社区、学生业余时间开放,提高图书的借阅率、使用率”。

近些年,我国持续加大对中小学教学硬件的投入,收到了很好效果。但相对于多媒体教室、教学信息化等的不断升级,图书馆的更新换代速度似乎稍显迟滞。一些地区的中小学图书馆依然在沉睡,从经费投入、藏书数量到图书管理,鲜有根本性的改变,即不同程度地存在重数量轻质量、重硬件轻管理、重检查轻应用等误区。

尤其是在我国童书快速发展的大背景下,中小学很少能见到家喻户晓的经典童书,对图书的管理依然是限量限时,使得图书馆难以真正发挥培养学生阅读习惯、助力学生课外阅读的效果。个别地区的中小学图书馆只是在迎接参观、应对检查时开放,平时开放次数不多。学校也没有将图书选择、阅读等作为一门专门的课程来看待,更没有为学生留出足够多的阅读时间。

图书馆其实是重要的育人阵地,有着丰富的经典藏书的图书馆对学生成长会起到潜移默化的促进作用。有时候,即使是教师的言传身教,也难以有效解决一些学生的成长困惑,但通过阅读经典图书,学生会慢慢悟出道理,找到解决问题的方法,做到健康快乐成长。换而言之,图书有时是比教师更讨巧的教育者,阅读是更值得推广的德育手段,对学生未来的成长助力更大。

从这种角度看,学校必须转变观念,认真落实《中小学图书馆(室)规程》,提高对图书馆的认知与管理水平,积极打造书香校园,为学生阅读创造更多良好条件,真正发挥图书馆立德树人、服务教育教学的作用。适当的时候,学校可以组织丰富多彩、形式多样的阅读活动,对先进阅读个人、阅读之星予以表彰,让学生每天在校都有时间阅读经典、讨论经典,培养出更多的终身读者。

而且,充分发挥图书馆的作用,对于提高学生的语文素养,让学生爱上语文、学会写作,有着立竿见影的作用。笔者经常利用学校的图书馆资源,有时还将课堂搬到图书馆,在浓郁的书香氛围中,在那些经典名著的熏陶下,学生们对阅读、写作的热情更高,对中华传统文化的兴致也日渐浓厚。这与其说是教师的力量,不如说是图书馆强大的育人功效。

中小学图书馆不是可有可无的,精心打造一个环境优美、书香四溢的图书馆,其实是在搭建一个良好的极有价值的育人平台,能对学校教育教学起到事半功倍的作用,也能引领学生既脚踏实地,又仰望星空,成为有文化有格局的中国人。

(作者系山东省滕州市张汪镇皇殿岗小学教师)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社