清理创建示范活动不要留死角

2018-04-12 11:50:47    来源:中国教育报    作者:郭立场

教育部此次直面问题,勇于反映问题,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,是转变政府职能、改进工作作风的务实之举,也是加快推进教育治理体系和治理能力现代化的必然要求。

据媒体报道,教育部近日印发《关于做好创建示范活动集中清理工作的通知》。《通知》指出,开展创建示范活动,必须有法律法规或者党中央、国务院文件明确规定。凡是没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的,一律取消。凡是面向企业开展、损害市场公平竞争的,一律取消;凡是面向县(市、区、旗)开展、加重基层负担的,一律取消;凡是对象相同,内容相近、标准相似的,一律合并。

开展创建示范活动,是指导实践、推动工作的重要工作方法,也是表彰先进、鞭策后进的有效手段,有些重要的创建示范活动是必要的。但如今,各类创建示范活动五花八门、名目繁多,甚至到了泛滥的地步,不但抵消了政策效力,更助长了形式主义,透支了政府公信力。因此,凡不符合国家法律、行政法规规定或不符合实际需要的项目,理应坚决撤销,以解决无效评比、重复检查、雷同创建等问题。教育部此次直面问题,勇于反映问题,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,是转变政府职能、改进工作作风的务实之举,也是加快推进教育治理体系和治理能力现代化的必然要求。

事业是干出来的,不是检查评比出来的。其实,不唯独教育领域,很多领域、行业和部门都不同程度存在检查评比表彰过多的问题。在主观上,创建示范活动的泛滥,主要源于官僚主义作祟,考核体系存在“唯上不唯下”的弊端。上级部门热衷“授牌”,下级部门渴望被表彰,因为这既能为领导脸上贴金,也能在目标管理等考核中加分,以体现本领域、本行业、本部门“非凡”的工作业绩。在创建活动中,利益攸关者已经形成利益共同体,互相借助这一过程捞取政治资本,进而达到某种目的。一方面,主办方可以巧立名目、谋取私利;另一方面,参与者可以赚取名分、捞得政绩。如是,一个愿打一个愿挨,彼此心照不宣、一拍即合,受损的却是政府的信誉和形象。如此情形下,评出来的奖项也变得“不值钱”,根本起不到榜样的示范作用和应有的激励作用。

在当下的注意力经济时代,创建示范活动锣鼓喧天,看似为公实为名利,看似热闹实则收效甚微。创建示范活动失范,简单地把达标评比当成政绩,不仅严重背离初衷,催生了形式主义和虚假作风,还加重了基层负担,干扰了基层正常的工作秩序。更为甚者,把检查评比表彰当作自己工作的证明,视作敛财的手段和谋利的工具,甚至当成敲诈、勒索下级的有力武器,也暴露出“四风”问题具有顽固性、反复性。一事当前,首先想的是做好表面文章,而不是真抓实干,这无疑是一种错误的政绩观在作祟。

创建示范活动并非越多越好、越频繁越好,关键是要注重实效。教育部集中清理创建示范活动,这固然是积极作为,但狠刹不当检查评比表彰之风,仅仅从数量上“瘦身”还远远不够,既需要教育主管部门“洁身自好”,也需要加强外部监督。更重要的是,应建立起科学的考核和评价机制,做好事前审批、事中监管和事后评估,从根本上杜绝上级部门的随意性,从源头上减少不必要的活动,真正评出先进、奖出干劲。从保证创建示范活动的公正性出发,政府不能既是“裁判员”,又是“运动员”,除了一些确有必要由政府组织实施外,一般的创建示范活动应交由民间来主办。在创建活动许可的时候,还应注意从财政预算的源头把关,从严控制开展创建示范活动的空间,管住权力“有形之手”。

做好创建示范活动集中清理工作,必须树立正确发展观、政绩观,坚持从工作大局看问题,不断完善考核评价体系,将民意纳入考核体系中,充分发挥社会舆论的纠偏效应,对工作业绩进行全方位考核,让“里子重于面子”,让创建示范活动名至实归。相关部门一定要积极行动起来,不驰于空想,不骛于虚声,多做利长远、惠民生的事。当务之急,要认真执行清理范围、依据、标准、程序,踏踏实实干好工作,认认真真抓好落实,不曲解政策、擅自变通,对应取消的一律取消,能合并的一律合并,确保清理范围内不留盲区、不留死角。

(作者系河南信阳师范学院副教授)

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育