“两会谈谈减负”·基层声音

2018-03-05 17:19:35    来源:中国教育报   

一般来说,家长让孩子参加课外培训的目的有两个:“补差”和发展特长。对于前者,有些孩子因特殊原因对学习感到吃力,想要课后补习,这无可厚非;对于后者,培养孩子的兴趣爱好有利于其全面发展,自然也是可取的。

但是,大部分学生和家长参加培训班的目的是“培优”,这便是应试主义的典型表现。各类培优班,无疑会加重孩子的负担,严重时还会损害孩子身心健康、扼杀他们的学习兴趣。在行动上,家长要理智选择。孩子是否需要培训、如何培训及怎样培训,不能盲目跟风和攀比,要根据孩子特点和实际需求审慎选择。理想意义上的课外培训,应当只是部分学生的个性化需求,可是,在当前的社会环境和升学压力之下,许多家长都处于一种被裹挟、被绑架的状态。未必心甘情愿,却总是身不由己地将孩子送进各种培训班。

——山东省宁阳县教育局研究员 程骞

孩子本应有属于他们的快乐,快乐地学习,快乐地玩耍,快乐地吃饭,快乐地睡觉,而今天,这些快乐却被写不完的作业剥夺了。学生的自由时间不多,即使是放学或放假,又被送进校外补习班,快乐都没了,更别说尽情玩耍了。

将“减负”行动推向治理校外培训机构,是“减负”行动新的变化和新的思路。“减负”是一项庞大的工程,既要正本清源,也要删减旁门左道,打造良好的教育生态环境。“减负”不能依靠单一的行政命令,而应是由家长、公办学校、民办学校、政府、社会力量、培训机构等各方共同参与治理的重大行动。

——甘肃省景太职业中等专业学校教师 葛昌明

中小学生睡眠不足,不严重影响学生的身体健康,而且还影响学生的智力、情感的正常发育。各地教育行政部门通过减轻学生课业负担、推后早晨到校时间、整顿校外培训机构等措施,来保障学生的睡眠时间,虽然取得了一定的效果,但并不令人完全满意,其中一个重要原因就是家庭、社会配合不够。保障学生的睡眠时间,除了教育行政部门和学校的努力外,更需家庭和社会的主动配合。

——重庆市云阳师范学校教师 黄文辉

家长不要被焦虑、面子等绑架。柳宗元在《种树郭橐驼传》中提出了“顺木之天,以致其性”的观点,花草树木各尽其天性,发展其长处,才会有这万紫千红、百花争妍、美景纷呈的世界。对于孩子的成长,同样也必须遵循规律,因时应势、因人施教。“不能输在起跑线上”的观点已经被许多事实证明是校外培训机构的忽悠。我们的家长不要为了所谓的面子,强迫孩子投入到各种无休止的培训中。不要误认为从幼儿园开始,上了好学校,孩子将来就能成为人上人,因而为了早早拿下好学校的“敲门砖”,把“人无我有,人有我优,人优我精”奉为经典,主动把学校好不容易腾空的时间,以“为孩子好”的名义再去填得满满的。

——江苏省海安大公教育中心校长 邓文圣


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育