教育可得多少“智能”

2018-01-04 13:47:58    来源:中国教育报    作者:张媛 聂征

随着AI技术在社会各个领域的广泛深入运用,人类社会正在加速由人与人互联的信息时代向人与万物互联的智能时代迈进。

当前,国内普遍存在东西部之间、城乡之间教育资源不均衡的问题。我们通过创客教育、慕课教育等多种方式将优质教育资源整合到各级各类在线教育平台,在一定程度上缓解了这一问题。但平台与平台之间的信息壁垒造就了一座座孤悬于网络的“信息孤岛”。应利用统一的大数据平台整合多元优质教育资源,使更多教育资源匮乏区域的学生能够听到想听的课、学到想学的知识。

在完成优质教育资源整合的大数据积累后,可以通过研发以数据挖掘技术为支撑的教学方案自主设计AI,实现教学课程设置、教学方案设计的智能化。一是通过对授课对象群体的常态化大数据收集,了解特定群体对课程内容、教学方法的接受程度和主要选择,以便于授课前对该群体有针对性地生成教学课程计划。二是依托其深度学习功能,基于大数据对授课对象个体的学习能力、学习习惯等个性化需求进行分析,为同一班次的不同学生量身定制课程清单,实现因材施教。三是抛弃“人类经验”和“自我训练”,主动思考“还有没有比人类经验更好的做法”等问题,创新优化课程设置,进一步增强教学方案自主设计的科学性。

量身定制的课程清单和教学方案虽然能够增强教学针对性,激发学习积极性,但难以有效应对教学过程中发生的影响教学质量的情况变化。AI的人机交互功能使学生既可以坐在教室里集中收看网络课程,也可以离开教室用手机观看视频学习,使学习不再局限于某时某地;既可以在学生心情波动时,即时提出暂停建议,也可以根据学生要求对课程做出动态调整,使学习更有效果。对于教师而言,可以把以往课堂管理、考试阅卷等繁重的工作交给AI,确保主要精力始终聚焦于提高课堂教学质量,学生品德养成,不断为优质网络课程提供源头活水。

(作者单位分别为江苏省南京市第三高级中学初中部、江苏省南京市陆军指挥学院)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育