网络安全教育离不开青少年自主参与

2017-12-05 14:42:10    来源:中国教育报    作者:杨三喜

使用黄牛软件抢购商品是否破坏互联网经济秩序?出售自己的实名账号是否应当受到法律处罚?被改号电话诈骗,是否可以向运营商索赔?日前,首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛在杭州师范大学仓前校区落幕,进入决赛的八所高校辩论队围绕网络安全热点话题展开了激烈辩论。据了解,此次比赛共有来自全国十多个省份的30多所高校的学生参加。

青少年是互联网时代的原住民,也是互联网的高频使用者。截至2016年12月,我国青少年网民达到1.7亿人,约占全体网民的23.4%。而且,未成年人首次接触网络的年龄还在不断提前。与青少年网民群体不断壮大相伴的则是不断增强的青少年网络安全风险。阿里巴巴安全部副总裁余伟民总结道,广大青少年网民网络活动频率高、容易掌握互联网各项技能、社会阅历不足,但同时具有网络安全意识和法治观念不强、违法性认识不足等特点,这使得他们容易成为网络犯罪和黑灰色产业欺骗和拉拢的对象。

有媒体称,青少年已成为网络诈骗受害者中的高危群体,去年,山东考生徐玉玉因为网络诈骗而失去生命的悲剧震动全国。而就在前不久,有媒体报道,安徽一名大学生被同学借走身份证结果欠下7000元校园贷,3个月背上了35万元债务,一度想要轻生。网络诈骗还只是网络安全风险的一种。现实中,网络攻击、网络欺凌、网络侵权等事件时有发生,网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息屡禁不止,都给青少年健康成长和权益保护带来了风险和挑战。

加强青少年网络安全防护尤为重要。目前,未成年人网络保护条例正在制订过程中,今年6月1日,网络安全法正式实施,为青少年网络安全保护提供了法律依据。各地也采取了形式多样的措施,在青少年当中开展网络安全教育,普及网络安全知识,提高网络安全意识。如专题知识讲座、参观网络安全技术体验展、网络安全知识竞赛等。

青少年是需要防范网络安全风险的重点人群,同时是网络安全的建设者、参与者和直接受益者。开展网络安全教育,应该重视青少年自身的力量,注重传递青少年的态度和声音。与知识宣讲等形式相比,辩论赛的主体就是青少年自身,这种形式互动性、话题性更强,可以提高青少年对网络安全的关注度和参与度。同时,辩论赛还可以引导青少年对网络安全问题进行深度思考,更有利于加深青少年对网络安全问题的认识和理解。

在青少年群体中开展网络安全教育,不妨多采用类似参与性、互动性较强的形式,让青少年在活动中自我教育、自我提升,不断增强认识网络安全风险和增强抵御风险的能力。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育