“学业警告书”寄父母汇聚教育合力

2017-11-10 14:56:23    来源:中国教育报    作者:王海莹

近日,广州大学松田学院向200余位学生家长寄送了“学生学业警告通知书”。媒体记者从松田学院了解到,学业警示制度施行以来,学生对学业更加重视了。

家长在学校警示中起着举足轻重的作用。美国教育学者史密斯认为学校警示应该包括高校管理者、学生家长、安全人员等。然而,大多数学校警示制度中的家校合作却存在缺陷。一方面,学校管理重于教育,当学生出现逃课等违纪现象时,学校一般会根据相应的管理条例进行处分, 这种方法难以做到根治。另一方面,学校教育具有滞后性,通常只有当学生出现挂科严重等现象时才去和家长沟通,但结果往往失去最佳补救时机。此外,学校教育未形成与家庭教育的合力, 家校合作在多数学校呈单向度的线性为主而非交互链状合力,沟通缺乏计划、随意性强,难以形成合力,不能最大程度地促进学生学业进步。

那么学校应探索何种路径,使家庭成为学业警示制度的积极因素?一方面,高校必须打破封闭的管理方式,与家长建立联系,相互配合,形成合力。另一方面,高校也应探索学业警示制度中学校与家长合作的科学制度。首先,明确学校与家长合作对学生成长的重要意义。其次,建立科学家校合作制度。一方面通过电话、书信、网络交流及家长会等方式,实现学生、家长及学校三者之间的沟通交流;另一方面鼓励家长自愿参与学校的管理决策、讲座、社会实践基地等活动,使家长不仅关心子女教育,而且关注学校整体发展;最后是培养学生的自我管理意识。学业警示制度的本身并不在于警示,而在于促使学生实现自我教育与管理。只有形成家校合力,提高学生的自我管理能力,学生才能顺利完成学业。

高校学业警示制度是一项长期的系统工程,“警告书”寄父母的方式能够帮助学生重视学业,使学校、学生及家长三方形成和谐互动的教育合力,这样才能使学生不至于荒废青春,才能使教育效果最大化,才能达到学业警示的最佳效果。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育