“外教”聘用要按规矩来

2017-09-06 10:10:08    来源:中国教育报    作者:吴颖惠

近来,北京某私立学校一名外教被指来华前有性侵史,曾因多次性骚扰学生而被撤销教师资格,媒体曝光后当事人已经主动辞职。这是一件极端个别事件,但却引发全社会对外籍教师师德、能力与资格的关注。从学校发布的声明来看,此前学校对外教进行了严格的背景审查,有国外警方提供的无犯罪记录。问题到底出现在哪个环节?

目前北京市在外教聘用方面,仍然执行2014年下发的《关于进一步加强北京市外籍人员聘用工作的通知》。通知明确要求外籍人员来京工作应当同时具备身体健康、无犯罪记录、有学士及以上学位和两年及以上的相关工作经历等条件。

我国对外教招聘学校有资质要求,只有获得国家外国专家局颁发的聘请外教资质证书的学校才可以聘请外教。只有具有外教聘请资质的学校才可以给外教办理工作签证和外国专家证,合法使用外教。北京市规定外籍教师除语言类之外须有5年以上相关工作经历,语言类“外教”必须持教师资格证。教育系统聘请外教必须先取得市级外专局颁发的《聘请外国专家单位资格认可证书》后,方可通过直接招聘、结对学校互聘互派、向专业机构购买服务等方式聘请外教。明确聘请意向后,学校还须到市外专局或区、县(市)人社局申请签发《外国专家来华工作许可证》。

从政策要求中可以看出,外教管理主要集中在聘用条件要求、申请程序、备案审定等方面,但是对于如何管理和考评外籍教师的师德、品行和能力方面则没有明确规定。为了回避风险,2015年北京市教委又下发《北京市外籍教师参与中小学英语教学改革项目管理办法(试行)》的通知,明确市教委委托高校和民办教育机构协助中小学聘请外籍教师。市教委可通过政府采购程序选择社会信誉度好、适应教学改革需求、参与积极性高、具有外籍教师中介服务资质的民办教育机构作为供应商协助中小学聘请外籍教师。

从严格意义上来说,学校是实施外教聘请工作的主体。外籍教师的管理权应该归学校。学校须与来校工作的外教签订中外文的聘用合同,实行合同制管理。学校要制订相关规章制度,加强对外教的聘请、管理和使用力度,严格所聘外教的年度考核,确保外教聘请工作安全、规范、有序进行。但是,在现实中,随着各个学校对外籍教师需求量不断增大,一些国际学校根本没有聘用外教的资质,但为了吸引学生,采取种种办法进行规避,给学校带来很多安全隐患,使得外教违规案件屡见报端,暴露出学校在外教管理上的漏洞。

外教聘用政策规定是极为明确的,但是政策执行方面出现了问题:多层管理,比如资格审定权由教育部门或外事管理负责,具有审定权、管理权;学校只有聘用权、使用权,这就出现了在政策执行上责任不明确、分工不清晰,出现了政策盲区,导致了个别极端事件的发生。因此,加强对外籍教师的管理,已成为当前学校管理中的重要议题。这需要区域教育行政管理部门与学校紧密合作,合理进行政策设计,严格外籍教师的聘用、任用、评估等环节管理,建立外籍教师使用风险防范机制,确保学校教育教学的正常秩序不受干扰。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育