做有思想的行者

2017-07-10 10:01:34    来源:中国教育报    作者:邱勇

大学是现代社会的思想库,传承人类过往的文明,孕育人类未来的希望。大学是新思想的发源地,守护社会的核心价值,引领社会的发展进步。培育有思想的青年人,永远是大学的核心目标。在大学四年里所收获的青春果实中,最宝贵的就是你们逐渐形成的思想。一个人能够成为什么样的人,关键在于他有着怎样的思想。我们评论某人有思想,往往指他有自己的思考,尤其是有自己的观点。有思想的人不会失去目标、失去方向。有思想的人,内心是充实而丰富的。有思想的人,自有人格的魅力。

思想是人生最宝贵的财富。成为有思想的人,应该是一个人的人生目标,但这个目标不可能在大学四年的时间里完成。思想的形成需要丰富的阅历,需要长期的积累,需要读万卷书、行万里路。你们需要用一生的时间去提升自己的思想。

思想的形成需要广泛的阅读,需要深入的思考。阅读决定思想的宽度,思考决定思想的深度。你们要跨越知识的界限、文化的界限、时空的界限和自我的界限,在阅读中与智者先贤对话,在思考中与内心真我交流。读到一本好书,犹如结识一位好友,读那些能让人掩卷长思的书,会让你受益终身。在你们毕业之际,我想送大家一份礼物。这份礼物是我国著名哲学家冯友兰先生的《中国哲学简史》。冯友兰先生于1928年至1952年在清华大学哲学系任教。《中国哲学简史》是他饮誉海内外的著作,是影响了许多人一生的经典。这本书中有一句话:“哲学,是对于人生有系统的反思的思想。”我希望你们不要因为碎片化信息的泛滥,而使自己的思想变得浅薄。我希望你们在阅读和思考中反思人生,冲刷思想的杂质,磨砺思想的锋芒。

思想的形成离不开人生阅历,离不开深入的思考。丰富的阅历是形成思想的基础和前提,阅历沉淀的过程也是思想形成的过程。没有引发行动的思想,不是真正的思想;没有高尚思想指引的行动,是渺小的行动。宋代思想家朱熹说,“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”。新闻学院肖亚洲同学喜爱阅读路遥、费孝通关于中国农村的作品。他结合自身的成长经历,认识到没有“滚足泥土”,“纵有造福底层的愿望,也可能背离底层福祉”。他用三个寒暑假到晋西吕梁山区石楼县贫瘠、僻塞的村庄里,与乡亲们同吃同住同劳动,形成了26万字的著作《厚土——一个清华学子对晋西农村的调查纪实》。真心希望同学们秉承实干的精神,让思想在扎实的行动中更加坚韧、更加强大。

生活可以平淡,思想必求高远。法国17世纪的思想家帕斯卡尔曾说,“思想形成人的伟大”。我希望,你们在体察自然、感悟生命中提升思想的境界,在成就事业、开创未来中彰显思想的力量,在人生旅途上,做有思想的行者。

(作者:邱勇,系清华大学校长,本文系邱勇在2017年本科生毕业典礼上的讲话,转载自清华大学官网,有删改)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育