校园网络安全不仅要打技术补丁

2017-05-17 10:31:48    来源:中国教育报    作者:郭立场

国内外频发的网络安全事件,让校园网络安全话题越来越热。近日,国内有高校遭遇勒索病毒攻击,一些师生的电脑中招,被加密的文件需要支付赎金才能解密。据悉,此次勒索病毒借助校园网等渠道,传播迅速。勒索病毒席卷全球,网络空间的脆弱性暴露无遗,同时也敲响了校园网络空间安全的警钟,颠覆了很多人对校园网络安全的固有认知,给校园网络空间治理带来了新的考验。

安全是互联网发展的前置条件,加强网络安全,才能维护国家信息安全。党的十八大以来,国家把网络安全上升到了国家安全的层面,列于和国家信息化同等重要的位置。

中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中强调指出,要加强校园网络安全管理,加强高校校园网站联盟建设,加强高校网络信息管理系统建设。校园网络安全事关重大,牵一发而动全身,校园网络治理必须建立在网络安全的基石之上。高校必须高度重视校园网络安全,充分认识校园网络安全的重要性和紧迫性,认清校园网络安全面临的形势和任务,因势而谋,应势而动,顺势而为,营造安全的网络环境。尤其是在信息快速发展背景下,网络安全需要快速迭代,高校必须加强戒备,查漏补缺,以应对层出不穷的风险。

勒索病毒在高校传播,折射出校园网络安全存在漏洞,一些高校在迅速反应、快速行动和预警防范等方面应对能力不足。互联网时代,高校需尽快补上网络安全这一课,及时更新意识和技术,依法加强网络空间治理,加强网络安全升级,加强网络文化培育,做到人防与技防结合,营造风清气正的网络空间,让校园网络成为学校科学管理的“助推器”、教学科研的“工具书”和学生学习的“芳草园”。

如何避免网络安全事件的重现?重在“靠群众”。维护网络安全是全社会共同的责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。具体到校园网络安全,高校师生既是校园网络的主要使用者,也是校园网络安全事件的主要受害者,只有当每位师生都充分认识网络风险,提高安全防范意识,形成共同维护校园网络安全的合力,才能有效避免网络安全事件的发生。当然,仅靠教育部门一己之力,或依靠高校师生单枪匹马,很难扭转校园网络安全的严峻形势。加强校园网络安全,既要加快技术更新,也要完善相关制度,更要密织防范网络,充分发挥政府、运营商、互联网企业等利益攸关方的作用,团结一切可以团结的力量,共同肩负起抵御网络安全侵害的责任。

“得人者兴,失人者崩。”网络空间的竞争归根结底是人才竞争,人才问题始终是校园网络安全的核心问题。换言之,维护校园网络安全,必须念好人才经,培育精兵强将,才能事半功倍。2015年6月,国务院下发《关于增设网络空间安全一级学科的通知》,指出要加快网络空间学科人才建设,做好人才建设。2016年6月,中央网络安全和信息化领导小组办公室等六部门联合发文《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,提出“加强网络安全学院学科建设和人才培养”等8条意见,为加强网络安全指明了方向。

高校是教书育人重地,肩负着支持国家网络安全建设和网络安全人才培养的重任,要加快网络安全学科专业和院系建设,创建国家网络安全人才与创新基地。高校是聚集高层次人才的战略高地,要加快校园网络安全建设,吸纳专家和学生进入网络安全领域深造和研究,搭建产教对接平台,解决实习实践问题,发现人才、培养人才、使用人才,共同构筑校园网络安全“同心圆”。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育