大学生不能丢了奋斗进取的志气

2017-04-20 10:21:18    来源:中国教育报    作者:钟焦平

22岁的陈帅先是河南信阳学院一名大三学生,两年前,父亲做生意赔钱,连他的学费都交不起。当家人劝他申请国家助学贷款时,他却坚持要靠自己挣钱。此后,他在学校食堂承包了一个档口卖家乡菜,自力更生,自食其力。为了帮助其他同学,他招来学校的特困生在档口帮忙,更在发工资时,坚持把利润平均分给每个同学。

这条新闻确实让人眼前一亮。陈帅先值得赞赏的地方,就是他不仅立足于自己的家庭条件自强自立,而且还能感同身受,主动体谅和自己处境相似的同龄人,这正是今天不少大学生身上稀缺的品质。

很多人很多事,在比较中更能看到难得之处。处在青春时尚的年华,再加上这些年消费主义文化的影响,部分大学生中出现了盲目消费、奢侈消费和超前消费的现象。这种现象的本质,其实是对父母的过度索取,是一种不劳而获的思想在驱动。为满足不切实际的消费愿望,一些大学生陷入校园贷的泥潭难以自拔。曾有不少言论,谴责少数学生不考虑自身实际,为贪慕虚荣而高消费。其实盲目消费、奢侈消费和超前消费,不仅在大学校园里,在中小学校园里也已经十分普遍,有的富裕家庭一个孩子的消费,远超过好几个贫困家庭的日常支出。对比之下,陈帅先自强自立,显得更加难能可贵。

相对于那些热衷于盲目消费、奢侈消费和超前消费的同龄人,陈帅先既没有让父母过度付出的想法,也没有不劳而获的幻想,而是自己动手丰衣足食,先付出再求回报,靠劳动寻求改变,这一点足以使他成为不少同龄人自我审视的一面镜子。要么向父母过度索取,要么幻想不劳而获,这种现象在今天不少青年学生身上不同程度存在着。究其原因,既有社会习俗的影响,也能看出家庭和学校教育的缺憾。

早在十几年前,南京大学校园里贴出了一封署名为“辛酸父亲”的来信,控诉一些孩子只知向父母索取,甚至为了多要钱物不惜“偷改入学收费通知,虚报学费”,曾引起舆论对部分大学生的伦理追问。在价值观逐渐成熟的时期,如果不能通过教育把少数学生从那些扭曲的观念中引领出来,那么他们不仅会向父母过度索取,对来自国家和社会的帮助,如助学贷款、助学金、奖学金、困难补助等,也可能以索取的眼光视之为理所当然,甚至将来走向社会,也终将无法正确理解自己和家庭、社会及国家的关系。

但要求贫困生都像陈帅先那样,靠自己的劳动收入完成学业,既没有必要,可能也太过苛刻了。陈帅先值得赞赏,但赞赏他并不意味着要以他为标准来要求其他贫困生也这样做,更不能借以贬低其他靠助学贷款完成学业的贫困生。事实上,我们已经建立起比较完备的救助体系,目的就是为贫困生完成学业提供保障。其实申请助学贷款,或接受其他形式的救助,也并不等于没有自强自立的精神。尤其是国家助学贷款,并不是无偿的,学生以后要靠自己的劳动收入来偿还,申请助学贷款其实也是一个自强自立的过程。再说,在求学阶段,自强自立的精神更重要的是要通过努力学习体现出来。所以,赞赏陈帅先,并不是倡导其他贫困生简单模仿他的做法,只是说他的这种自强自立精神更为典型,更值得同龄人学习,无论是贫困生,还是其他学生。

不愿占用有限的助学贷款名额,选择自食其力,陈帅先的自强自立,张扬出的是一种奋斗进取的精神。摒弃那种不劳而获的美好幻想,张扬奋斗进取的精神,是和陈帅先一样的年轻人都应该有的精气神,更应该成为校园文化的主流。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育