乡村学校的吸引力离不开好教师

2017-03-20 10:13:50    来源:中国教育报    作者:汤勇

全国人大代表、河南新野县马营村村民王馨告诉中国青年报记者,最近几年,初中生辍学出去打工的风气在马营村越来越盛。事实上,农村青少年辍学不仅发生在马营村。2013年,根据国家统计局的数据,农村初中生的毛辍学率达到15.5%。这意味着,几乎每6个农村初中生里,就有1个辍学。

2006年之后,随着国家义务教育保障机制的建立与完善,因经济困难辍学的现象应该基本杜绝,那么造成农村初中孩子大量辍学的原因又是什么?笔者以为,新的“读书无用论”盛行外,孩子辍学的本质核心根源,主要还是教育本身的弊端。一是乡村教育日益衰落乃至凋敝让乡村孩子和家庭看不到希望。优质的教学资源集中在城市和个别学校,特别是乡村学校的盲目撤校并点,加之优秀师资的大量流失,几乎掏空了乡村教育。二是纯粹以提升分数为目标的应试教育将不少乡村孩子逼出了校园。分数似乎成了评判学生优劣的唯一标签,罔顾学生之间个体差异、天赋秉性的“一刀切”做法,让不少孩子失去自信,厌学逃学、弃学辍学便在所难免。

让农村教育、农村课堂能够留住我们的孩子,乃至让已经辍学的孩子能够重返校园,除了国家层面应该进一步做好大学生就业制度、收入分配制度、高校资源优化、人才结构调整等顶层设计,政府层面进一步加大法治宣传和执行力度外,作为教育者,更应该时不我待,主动反思,主动担当,主动作为。

一方面必须办好每一所学校,让每一个孩子都能接受到优质的教育,享受到教育发展的成果。办好每一所乡村学校,资金投入、项目倾斜,设施设备完善固然重要,但是加强一线教师队伍建设更为关键。要吸引一批有情怀、有理想的优秀教师扎根乡村教育,要通过给予乡村教师更高的尊严,更好的待遇,更细致无微的关爱,让他们能够下得去,留得住,用得上,教得好。让乡村教育因他们而充满希望,让乡村孩子和家长因他们对乡村教育而充满信任,让广袤的中国乡村因他们、因乡村教育而变得更加美好。

另一方面,必须提供适合每一个孩子的教育,让每一个孩子都不被落下。真正的好教育应该尊重孩子的差异性,顺应他们的个性,让每一个孩子都能找到自信的理由,让不同的孩子都能找到自己的坐标和发展方向。

同时,必须追寻教育的幸福,让孩子们过上一种快乐而幸福的教育生活。孩子们到学校不仅是来学习的,更是来生活的,不仅需要得到文化知识的传播,更需要得到饮食起居的照料,得到亲情友情的慰藉,得到兴趣爱好的培养,得到价值观的塑造、精神的成长。为此,我们的校园应该着眼于孩子的长远发展,着眼于孩子作为“人”的生命成长和快乐幸福,让孩子们在享受做人的尊严中感悟幸福。

试问,孩子们拥有了当下学习生活的幸福,也为他们未来的幸福人生奠定了坚实的基础,又怎会弃学辍学呢?教育是良心活儿,教育不仅仅是把优秀的学生教成才,更重要的是把所有的学生教成人。如果把优秀的学生教成才,那是我们的功劳的话,而把每一个孩子留在校园和课堂里,让他完成他应该完成的学业,让他成为他应该成为的人,让其家庭不因我们的失误而积贫积苦难返,让国家不因此贻误扶贫攻坚,那就是我们最大的功德。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育