家庭教育需要一场真正的常识启蒙

2016-03-31 10:17:27    来源:中国教育新闻网—中国教育报   

  最近,备受关注的“人机大战”一度占据全球媒体的头条,围棋人工智能程序“阿尔法狗(AlphaGo)”打败了围棋世界冠军李世石。有报道说,“阿尔法狗”之父、人工智能专家哈萨比斯的惊人创造力,和他幼年时宽松的家庭教育环境不无联系,甚至认为如果没有父母当年激发、呵护和鼓励他的好奇心,就没有今天的“阿尔法狗”。

  据说“阿尔法狗”的前身,源于哈萨比斯读博士时一个颇有孩子气的梦想:创造出“人工智能科学家”,也就是说,创造一个比人类科学家还要聪明的“机器人科学家”。这个梦想,促使他在2011年中止博士后研究,创办了一家人工智能公司。3年后,他将这家公司卖给谷歌,但梦想仍在继续,直到不久前,“阿尔法狗”击败了人类围棋冠军,哈萨比斯终于实现了梦想。

  幼年宽松的家庭教育和现在的“阿尔法狗”之间到底有多大联系,很难论证清楚。不过可以肯定的是,精心呵护孩子的兴趣爱好和好奇心,虽然不一定就能培养出杰出的科学家,但一定能为创新型人才的成长埋下更多希望的种子,为人的终身发展奠定坚实的根基,为成才的多种可能性打开方便之门。媒体的这一关注点,当然是从中国当前的家庭教育现状出发的。我们的教育尤其是时下的家庭教育,又该从中思考点什么?

  当下的家庭教育,基本上是围绕升学竞争这一目标进行的。无论是城市还是乡村,无论是精英群体还是草根阶层,为了升学竞争,多数家长恨不得替孩子把每一分钟都精准地计划好,孩子的节假日都被各式各样的补习班填满,如果哪个孩子“放开玩”,最大的可能就是被淘汰。哈萨比斯如果也在这种环境中长大,他还能不能有那样的想象力,也很值得怀疑。在兴趣爱好和好奇心旺盛生长的年龄,残酷剥夺孩子成长过程中自主选择的权利和空间,这样的家庭教育也许可以高效率地培养升学竞争的“选手”,但扼杀了创新创造能力赖以滋生的兴趣和好奇心,等于封闭了孩子未来发展的巨大潜在空间,这是孩子和家庭的损失,更是国家和社会的损失。

  家庭教育的现状,是当下社会和学校教育现状的投射,其中包含着很多无奈,可以说是社会转型期的一种“社会病”。当前,家庭教育中存在的重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求等现象正在影响评价学校教育的标准,这对回归素质教育,提高教育质量来说,无疑是巨大阻力。2015年10月发布的《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》建议家长与学校配合,减轻孩子过重学业负担,指导孩子学会自主选择,切实消除“学校减负、家长增负”,“不问兴趣、盲目报班”,不做“虎妈”“狼爸”。这个建议如果能被家长们普遍接受,家庭教育就能和学校教育、社会教育有机融合,形成合力,为提高教育质量注入正能量。但眼下最常见的情况却是,多数家庭对素质教育是“抽象肯定,具体否定”。比如,大家都对过度教育等违背教育规律的极端做法深表厌恶,但在实际行动上却不约而同地趋之若鹜,并习惯于把责任推给“社会”,这是当前教育领域的一大怪现象,也是“反教育”观念的具体表现之一。

  以哈萨比斯接受的家庭教育裁量中国的家庭教育,可能有点不公平,毕竟,哈萨比斯生活在发达的后工业化、后现代化社会,接受的是更现代化的教育,我们暂时还比不了。但正因如此,我们当有更清醒的认识,不管是学校教育还是家庭教育,都不应用“头悬梁,锥刺股”式的“现代科举”污染教育生态,尤其是家庭教育。需要接受一点教育价值的常识性启蒙,否则,我们离“阿尔法狗”背后的教育创新只会越来越远。(钟焦平)


  


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育