每个人都不只是为自己代言

2015-09-21 00:00:00    来源:中国教育新闻网—中国教育报   

        谁可以为乡村教师代言?人选有很多,但恐怕没几个人会想到马云;马云可以为谁代言?他的选择也很多,但恐怕没几个人会想到乡村教师。然而,生活就是这么奇妙,你永远不知道下一块巧克力是什么味道,一不小心,马云前几天就成了乡村教师的代言人。

  “马云乡村教师计划”启动仪式的现场,马云在演讲时自称“乡村教师代言人”,并使用了“下半辈子”作为修饰语表达诚意。谈到初衷,他说是为了唤醒全社会对乡村教师的关注。正如马云自己所说,面对几百万乡村教师,个人捐再多钱也是杯水车薪。他以自己的名气和影响力这些无形资产为乡村教师鼓与呼,应当说是更大的善举。

  作为知名企业家,马云公开表示要为乡村教师代言,其实也为他所属的群体——企业家做了一次很好的代言,让公众看到了当代优秀企业家的责任与担当,有助于增添公众对这一群体的正面印象分值,并激励更多企业家关注教育,重视乡村教师,投身公益事业。这么说绝非道德绑架,而是一种乐观期许。

  马云说愿用下半辈子为乡村教师代言,而南京大学的苏维宜教授几乎把一辈子都献给了三尺讲台。日前,南京大学授予她“教学终身成就奖”。53年间,苏维宜从年轻女教师变成学生们口中的“苏奶奶”,但她始终坚守本科教学一线,把学生们最头疼的“高数”变成了到课率极高的“最受欢迎课堂”。77岁的她更是表示,“如果有下辈子,还选择做老师”。苏教授并没有主动表示要为全国高校教师代言,但她用半个世纪的时光在讲台上留下的坚实足迹,难道不是最好的“代言”吗?

  最近发生的类似事情还有很多。无私奉献的乡村教师、独立自强的残疾大学生、主动替学生道歉的大学领导……他们都以不同形式,为自己所属的群体做了很好的代言,无论他们自己是否意识到了这一点。

  有人做正面代言,却有人做负面示范。新学期伊始,师生关系时不时又擦出一些“火药味”:据报道,辽宁铁岭一高三班长疑因未组织同学给老师送礼被打;河南淅川一学前班教师体罚6岁幼儿,致其双腿红肿……平心而论,全国教师千百万,冒出几个害群之马在所难免。但不要小看这几个人一念之间的恶行,在媒介传播的“放大效应”下,足以绷紧师生关系间那根敏感的发条。在舆论发酵的过程中,在受众的认知中,事发何时、何地、哪所学校,教师姓甚名谁,学生因何被打,这些补充性新闻要素会迅速衰减、逐层剥离,最后只剩下事件主体:老师打学生!从这个角度来讲,那些师德有亏者,难道不是给教师群体做了负面代言吗?最近的热点舆情事件中,辱骂门卫的大学生、涉嫌学术抄袭的教授等,又何尝不是如此?

  如果每个人,尤其是每个教育人都能有这样的意识,时刻想着自己不仅仅代表自己,在社会学符号上,在舆论场中,都是自己所在群体的“代言人”,或许心中就会多一分敬畏,多一份担当。

  并非夸大其词,只是事实如此。英国广播公司制作的中英教育纪录片中的几位中国老师,在很多英国人眼里,他们就是中国教育和中国教师的代言人。几位中国教师自然也能意识到这一点,这种特殊的身份意识很容易转化为内在责任感,或许这正是几位老师在英国期间格外敬业与认真的动力之源。以至于虽然此事的舆论热度已明显下降,但纪录片中出现的那几位中国教师,最近依然在向媒体强调“能说明问题的镜头被剪了”,可见他们的责任感。

  “我为自己代言”,这话更多是一种个性的张扬,本无可厚非。但若换个角度考虑,我们仅仅是为自己代言吗?卢梭有言:人生而自由,却无往不在枷锁之中。正如自由也并非随心所欲,每个人都不只是为自己活着,每个人都不只是代表自己。(杨国营)


   


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育