填报志愿咋没了主心骨?

2014-07-01 15:53:56    来源:中国教育报    作者:吴奇


  最近,高考填报志愿受到关注。有的地方招生咨询会引来10万名考生及其家长捧场;有考生因为选择被质疑,变得举棋不定;更有“前辈”、学长等唱红“千万别报体”……当志愿填报变得左右为难,如何寻求突破?该反思的是考生及其家长,还是教育本身呢?

  每当高考报志愿的时候,人们总会想起“学得好不如考得好,考得好不如报得好”这句“名言”,这足以说明高考报志愿之关键。当然,学得不好也不可能考得好,更不可能报得好。在“学得好、考得好”的前提下,如何报得好,则是考量考生、家长及学校老师智慧的考题。

  此时,如果临阵磨枪,既不亮也不光,且风险极大。笔者的孩子今年正好参加高考,在与孩子协商志愿填报的过程中,笔者愈发觉得,做足准备功课,才能更好认清自己的位置,使学校与孩子实现双赢。

  首先,考生和家长要合作选报志愿。家长不能越俎代庖,实行一言堂,不要重蹈某位考生弃港大又重考北大之辙;考生也不能当甩手掌柜,“唯家长是瞻”或一意孤行不听他人言。家长要把握好大方向,充分尊重孩子的意愿。考生要配合家长做好各种数据搜集整理工作,为准确报考学校、专业提供数据参考。

  比如,掌握近4年来的“一分一档”数据,目的是确定自己考分的位置,因为位置决定你报考学校的级别。位置越高,能报考的学校级别也就越高。查看近4年的录取平均分差值、录取最低分差值,高校每年录取的分数有高有低,波动不小,但录取的人数相对均衡,这样两个录取差值就会提供非常好的报考依据。

  其次,要全面透彻理解考生所在地的报考方式。尤其是实行平行填报志愿的省市,对“什么是分数优先”“什么是遵循志愿”“什么是一次投档”必须了解清楚。分数是平行志愿优先提档的必要前提,是硬杠杠。这点告诉家长和考生注意,要根据自己的分数去选择相应的学校作为第一志愿。“一次投档”是平行志愿中的最大风险。特别是高校提档后,考生所填的专业都不能录取,且考生又不服从专业调剂,此时死档就会出现。这点告诉家长和考生,在选报学校专业之后,为避免风险,必须填写“服从调剂”。

  至于报考哪所大学、专业,选择哪个城市,家长和考生也要协商。要么以选择地域为原则,要么以选择大学为原则,要么以选择专业为原则。如果在三者间都要选择,家长和考生更要在填报志愿批次上下功夫。

  笔者建议,想考研的不妨选综合性大学,想毕业即就业的不妨选专业性大学;所选专业既要尊重考生意愿更要参考家长建议,最好放长眼光,把选择的专业和社会发展大趋势、国家建设需要结合起来。当然,做足功课并不单单指填报志愿,更应包括制定好人生规划。(吴奇 作者系天津中学教师)


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育