高考阅卷:别因赶进度而损公平

2014-06-25 09:40:03    来源:新华每日电讯    作者:晏扬

  作文平均1分钟判完,如此追求“速度”岂能保障判卷质量?

  高考阅卷工作正在各地进行。其他科目的阅卷,虽然也有不确定性,但不会差到哪儿去,可语文就不一样了,尤其是作文阅卷,老师的手一松或一紧,往往结果就大不一样。据浙江某地参加高考阅卷的老师反映,语文阅卷速度实在太快,一篇作文平均1分钟判阅完成,4个小题7个得分点的阅读题,不少老师平均用时9秒判完。21世纪教育研究院副院长熊丙奇介绍,高考作文快速阅卷是普遍问题,甚至有人称之为“草菅人命”。吗  看到“一篇作文平均1分钟判阅完成”,大家感到很震惊,可我对此并无新奇之感,甚至怀疑是否真的达到了1分钟。我虽然没参加过高考阅卷,但曾连续十多年参加研究生入学考试政治阅卷,多次亲身经历“刮风”一般的阅卷场景。可以毫无夸张地说,相比高考作文“1分钟内定生死”,考研政治论述题往往几秒钟便生死已定。有些阅卷老师,几乎在眼睛瞄上答案的同时,手下的分数就已经给出,有时连考生写什么都没看清楚……高考作文和阅读题的判阅,有时候大概也是如此吧。

  分数是学生的“命根儿”,对于高考生尤其如此。1分之差就可能决定一名考生能不能考上大学、考上重点,阅卷过程中的每一个“冤假错案”,都可能决定一名考生乃至一个家庭的命运。正因如此,才有了“草菅人命”这种夸张的说法。高考阅卷关系到千万考生的切身利益,是最应该精益求精的,最不能马虎和出错的,有关部门应当像重视高考、重视招生一样重视阅卷工作,切不可让阅卷损害高考公平。

  应该看到,一些阅卷老师责任心不强固然是制造“冤假错案”的原因之一,但阅卷时间仓促更是不可忽视的重要原因。高考阅卷工作限定在几天之内完成,一名老师平均每天要判阅1000份至2000份试卷,时间太短,工作量太大。正如新闻中一名阅卷老师所说,他们阅卷时听到最多的要求就是“速度要快”。在此情况下,草率判阅、匆匆打分在所难免。

  那么,高考阅卷有必要在几天之内完成吗?高考分数有必要急于在6月底公布吗?我觉得完全没必要。以前高考7月初举行,并没有影响新生9月初入学,现在高考提前到6月初举行,时间很充裕,完全可以给阅卷工作更多时间。延长阅卷时间,降低阅卷速度,显然是提高阅卷质量、减少“冤假错案”的重要途径。

  增加阅卷老师数量也是可行的办法。但不管是延长阅卷时间还是增加老师数量,都需要增加阅卷经费投入。阅卷工作是很辛苦的,但阅卷老师得到的报酬并不高,与他们付出的劳动不相称。有关部门为了减少阅卷报酬支出,从而限定高考阅卷必须在短时间内完成,进而造成大量“冤假错案”,显然是十分荒唐的,也是极其不负责任的。增加阅卷经费投入,同样是提高阅卷质量的必要之举。

  此外,要严格阅卷老师的资格审查,提高阅卷老师的整体水平,并建立责任追究机制。比如强化复查工作,并根据各阅卷小组的差错率奖优惩劣,对于差错率较高的阅卷老师,要有相应的惩戒措施,直至取消其阅卷资格。

  每份试卷都寄托着一名考生的升学梦,凝聚着一名考生的十年寒窗苦,想方设法解决高考阅卷中存在的问题,避免高考阅卷“草菅人命”,这是有关部门应负之责——既是对广大考生负责,更是对教育事业负责。(晏扬)


责任编辑:史诗田
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育