颠覆性变化的启示

2014-01-10 09:41:10    来源:东方教育时报    作者:李北宏
  有个男孩,初中时成绩一般,磕磕碰碰进了高中,成绩还是上不去,加上为人性格内向,成为班上一些同学捉弄的对象。眼见儿子成绩江河日下、整日闷闷不乐,父母也很着急。恰好有个机会,于是抱着给孩子换一换环境的心态,把孩子送去国外念书。一年后,孩子回来探亲,父母发现他大有变化,变得阳光开朗,还给父母带来了礼物。男孩的父亲生意做得不小,可男孩就是要求“断奶”,学费自己打工解决。几年后,他考上当地名牌大学,现在他又在读博士。
  得悉这些情况,笔者询问家长:孩子发生这样颠覆性变化的根本原因是什么?孩子母亲说,从她和孩子的沟通交流中,她感到,孩子的变化有几个原因。一是当地同学关系比较单纯,他们不会因为男孩性格内向,或因为他是一个外来者而歧视他,于是男孩开始尝试将自己纳入到团体中,并且享受到快乐。二是老师对每一个学生都关心,他感受到这种不偏不倚,感受到了平等,觉得十分温暖。三是那里从来不以成绩论英雄,考试成绩是不公布的,只有当事人自己知道。老师对学生永远是鼓励者,而一旦学生有进步,老师会狠狠地表扬一番。
  听了家长的介绍,事实其实已经很清楚了。正是在这种宽松和谐的教育背景下,男孩的潜能得到了激励,这种能量一旦爆发,其威力巨大。于是,在主观能动作用下,男孩发生突变,学业成绩节节攀升并不奇怪。
  从上述学生的成长轨迹中,我们应该可以得到一些启示,针对一些问题进行必要的调适,兴许大家的命运都会有所改变。
  作为即将走上考场的学生,我以为,彼此应该有战友心态,同学之间可能存在竞争,但更多应成为并肩作战的战友,大家需要互相帮衬,互相提携,在最后的冲刺中戮力同心。即使自己能力强一些,也不能以此作为轻视他人的理由,这是一种素质;作为暂时的落伍者,心智也要强大起来,毕竟已经十八岁了,遇到一些不公的对待抑或揶揄,应正确对待,并以自己的行动做出回答;作为教师,则需要全面贯彻教育公平,特别要善待暂时的成绩落后者。作为家长,应当看到孩子已经长大,不要再大包大揽,相信孩子能处理一些事务。
  高中生的可塑性极强,如果及时对自己进行调整,说不定哪天会有突变,这对大家都好。
责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育