英语“一年多考”先要摸对石头

2013-12-10 12:59:11    来源:新华网    作者:苑广阔

  7日,教育部网站披露了已经制定完成的考试招生改革总体方案的部分细节。总体方案和高考改革等配套实施意见将于明年上半年出台。而在高考改革中,将探索外语考试不再在统一高考时举行,而进行社会化一年多考。(12月8日 《新京报》)


  和前几天北京等省市公布的降低英语科目高考分值的高考改革方案相比,由教育部公布的“一年多考”高考英语改革方案,等于是把改革正式由地方推向全国,在高考改革上又迈出了坚实的一步。


  高考英语从“一年一考”到“一年多考”,其优势主要体现在哪里?“一年多考”以后,一方面可以给考生几次机会,不至于因一次外语考不好而全盘皆输;另一方面,通过多次考试,才能测试出考生的真实外语水平。应该说,这两个理由客观上都是成立的,也是高考英语“一年多考”所要达成的目标之一。


  但是我们还应该看到,在承认“一年多考”是正确的改革方向之前,还必须对具体的改革措施进行深化和细化,否则,就可能起到适得其反的改革效果。例如,如果实行“一年多考”以后选取考试成绩中的最高分作为高考的英语成绩,那么为了获得一个“最高分”,以便于在高考录取中的总分高一些,相信绝大多数考生都绝不会放过任何一次考试机会。如此一来,“一年多考”反而加重了多数考生的应试负担,让他们不得不在英语学习上投入更多的时间和精力,以应付“多考”。


  对已经实行了几十年的英语高考进行改革,说到底也是在摸着石头过河,所以首先要摸对石头,才有可能顺利过河。在笔者看来,英语高考改革除了“一年多考”之外,还必须对高校的招录工作也进行相应的改革。


  比如,可以把“一年多考”以后的英语考核从原来的打分制改为级别认证制,设置1-4个等级,考生根据级别报考不同类型的学校,像清华、北大等国内一流高校,可要求报考者的英语等级水平达到4级,而一般综合性大学可相应降低级别要求,2-3级即可。因为考生之前就已经根据自己的综合实力确定了未来将要报考的大学,那么只要根据这所大学对英语的级别要求来进行学习和考试即可。换言之,级别制对考生进行了有效分流,避免了所有的考生都去考最高等级,自然也就不用参加一年当中所有的考试了。


  此外,不同的专业对英语水平要求也不同,在专业录取时也可参考英语等级水平,如中文、中医等对英语要求略低的专业,可适当降低对报考者等级水平的要求。而外语外贸、涉外旅游、计算机等专业,则可根据实际情况提高英语等级要求。


  英语“一年多考”的大方向是正确的,但是要发挥其“减负”和改变“英语崇拜”的双重作用,还必须对改革方案全盘考虑,细化深化。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育