陈克宏:用感情用智慧深入开展教育实践活动

2013-08-28 11:35:56    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:陈克宏
  • 市教卫系统党的群众路线教育实践活动举行学习报告会1
    市教卫系统党的群众路线教育实践活动学习报告会反响强烈。 (摄影:李立基)

深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重要部署,是全党当前的重大政治任务。
  我们要充分认识,开展群众路线教育实践活动,是党中央坚持党要管党、从严治党、加强党的建设的重大战略决策。群众路线是我们党最根本的工作路线,是我们党克敌制胜、永葆生命活力的政治法宝。但现在我们党确实面临着脱离群众的危险。一些地方、一些领域、一些单位党风、政风、行风不正,干群关系、党群关系紧张,群体性矛盾和冲突不断。能否坚持党的群众路线、能否赢得人民群众的支持和拥护,决定了党能否保持先进性和纯洁性,能否巩固执政基础和执政地位,能否实现中华民族伟大复兴的中国梦。这也是党中央决定开展此次教育实践活动的重大意义所在。此次活动的基本要求,概括起来有这样几个关键点:主题是“为民务实清廉”;活动主线是保持党的先进性和纯洁性; 总的要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”;集中解决的问题是“四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风; 基本方式方法是以整风精神开展批评和自我批评以及坚持领导带头; 基本着眼点是整改突出问题和建立长效机制。
  我们要充分认识到,开展群众路线教育实践活动,是推进上海教卫事业科学发展、造福人民的重大机遇和强大动力。上海教育、卫生计生和食品药品监管事业,承担着满足人民群众学有所教、病有所医、食有所安要求的重大责任,是关系到人民群众发展和健康根本利益的最大民生事业。换言之,我们的事业既是千家万户的事业,也是千秋万代的事业。人民群众的长远利益和眼前利益、共同利益和个体利益都集中体现在我们三个系统,我们是在全社会的“聚光灯”下工作。同时,我们又地处上海,各方面的工作基础比较好,一些改革走在全国前列,各方面的期望值相对也比较高。这就决定了我们必须在全国率先面对改革发展中的深层次矛盾,率先克服改革发展的“高原反应”,工作的复杂度和风险度比较高。因此各级领导班子、领导干部和领导机关的作风建设显得尤为重要。
  为确保教育实践活动取得预期效果,我们必须按照习近平总书记所要求的,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让人民监督,让群众不断看到实实在在的成效和变化。为此,我们必须在五个方面狠下工夫。
  一是要广泛听取意见、找准突出问题。群众路线教育实践活动能否有好的开局和好的成效,前提就是要找准问题,并把问题产生的原因分析透。因此,要重视听取意见对象的覆盖面和代表性。要重视找准群众反映强烈的“四风”方面的问题,特别是要把群众反映最强烈的突出问题找出来,并分析和查找原因。查找问题、分析原因时,不能只看工作中的具体问题,更要重点查找问题背后的思想和工作作风问题。不能只看制约发展的客观原因和外部原因,更要查找自己的主观原因和内部问题。不能只看大家都有的共性问题,更要查找自己的个性问题。不能只看基层干部党员身上存在的问题,更要查找领导班子和领导干部,特别是党政“一把手”身上的问题。
  二是要强化领导带头示范。此次教育实践活动要坚持“领导带头、自上而下”。领导干部和机关不仅是这次活动的组织者、推动者、监督者,更应该是活动的参与者和示范者。我们在活动中的言行,就是无声的命令,就是最有说服力的榜样。所以各系统和各单位要把领导班子和机关作为教育实践活动的重点,严格要求,发挥他们的带头作用。要做到“四个带头”:带头学习,带头查摆问题、带头开展批评和自我批评,带头整改落实。
  三是要用整风精神开展批评与自我批评。解决突出问题,就要抛开面子,敢于揭短亮丑,敢于碰硬交锋。具体来说,就是要直面群众提出的“四风”问题,找自己的责任,不害怕问题的存在,不回避承担的责任,不在问题边上“兜圈子”。就是要“真刀真枪”,勇于用“X光”透视自己,用“手术刀”解剖自己,把自己置于“阳光”下面去消毒。在批评和自我批评中不能见事不见人,不能对人不对己,不能对上级批评放“礼炮”、对同级批评放“哑炮”、对自己批评放“空炮”。当然批评和自我批评一定要出于公心、发自内心、体现诚心,不能打棍子、戴帽子、抓辫子,做到以理服人、促人进步。
  四是要切实解决突出问题。要把解决人民群众反映最强烈的问题作为开展此次活动的出发点和立足点。通过活动,实实在在地解决一些突出问题,让基层和群众真正感受到领导干部及机关作风的转变。要对群众提出的诉求进行梳理和分类。第一种情况是能够即知即改的,要抓紧整改,让基层和群众在活动中就能看到“立竿见影”的效果。第二种情况是已经有条件推进的,要尽快形成解决办法,给基层和群众明确的答复。第三种情况是条件还不成熟的,要加紧研究和协调,做到尽力而为、量力而行,尽快明确解决问题的路线图和时间表。
  解决群众反映的突出问题,我们要用感情,还要用智慧。结合我们教卫系统的工作实际,我们要很好地研究一下我们的“群众”对象的特点。要看到我们的群众其实有两个层面,一个层面是我们的基层职工,包括教师、医务工作者、食药监执法人员等;另一个层面是我们行业的服务对象,包括学生、家长、病人、企业,以及用餐用药的群众等。这两个层面的群众都是我们依靠和服务的对象,他们的利益诉求有一致的地方,也会有不完全一致的地方。就是我们服务对象之间的利益诉求也会不完全一致。这就要求我们在回应群众利益时,能够统筹兼顾,最大限度地满足最广大人民长远利益和现阶段群众共同利益,同时又要兼顾不同群体的特殊利益。这对我们的公共政策的制定提出了很高的要求。
  五是致力形成长效机制。我们要通过这次活动的深入开展,建立健全促进领导班子、领导干部和机关坚持为民务实清廉的长效机制。实践证明,在作风建设上制度是更刚性、更有持久性的。我们要以这次活动为契机,以后做决策、定政策都要以群众利益为出发点,学会换位思考,多听一线专家学者和职工、学生、病人的愿望和利益诉求,健全科学民主决策的新机制。要针对解决查找出来的突出问题,制定新制度,完善已有制度,废止不适用的制度。
  我们要不辜负市委和广大人民群众对我们的厚望和期待,使我们教育、卫生计生和食药监系统始终成为人民群众发展和健康权益的忠诚卫士和上海创新转型发展的强大生力军!
  (作者系中共上海市教育卫生工作委员会书记,本文节选自作者在市教卫工作党委系统“党的群众路线教育实践活动动员大会”上的讲话)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育