媒体不能成为“小学化”的帮凶

2013-07-14 00:00:00    来源:中国教育新闻网—中国教育报    作者:苏令

这一现象并不是个例,这种鼓吹“不能让孩子输在起跑线上”和推销“小学化”产品的广告在好几家省级卫视都能看到。人的成长是循序渐进的,在幼儿时期被误导、被鲁莽的超常训练百害而无一利。“不能输在起跑线上”早已被证明是误导家长的歪理邪说。教育部去年10月份颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》,提出5-6岁的孩子会正确书写自己的名字、会10以内的加减法即可。这些推销活动,以逐利为目的,迎合并误导家长的不合理需求,甚至没有不合理需求也要创造出不合理需求,赚了钱误了孩子。

生命是不可逆的,童年只有一次。任何人都不能为了经济利益而置孩子的健康成长和长远发展于不顾。本应为人民群众服务的媒体,不能成为伪科学、假专家大行其道的地方。要知道,被误导的教育贻误孩子一生成长,这比卖假表、卖假药还要恶劣百倍、千倍。这些产品推销打着“权威”、“诀窍”、“高招”等噱头,蛊惑性很强,学前教育工作者稍不注意就会上当,何况是那些“望子成龙,望女成凤”的并不具备相关专业知识的家长!

作为公共产品,媒体有义务、有责任在广告上严格把关,不能只认钱而对其做法是否科学不管不问。实际上,参照《3-6岁儿童学习与发展指南》,很容易就能将这些伪科学、伪专家分辨出来。对于教育类特别是学前教育类产品的广告推销,媒体至少应该对照一下教育部门出台的相关文件和规定,实在拿不准也应该多征求一下专门研究幼儿成长规律的专家的意见,否则就容易为虎作伥,沦为残害幼儿健康成长的帮凶。对于这种助纣为虐的媒体,相关部门要加强监管,加大处罚力度,使我们的孩子在成长道路上远离这些“噪音”。

当然,要根除这些“噪音”,还必须让科学保教的理念飞入“寻常百姓家”,否则各种伪科学就会乘虚而入。营造有利于幼儿健康成长的良好舆论生态,迫切需要各级教育部门加大宣传力度,改进宣传方式,进一步扩大宣传的覆盖面,向教育工作者、家长乃至全社会宣传科学育儿理念。相关部门和大众传媒不妨多做一些科学保教方面的公益宣传,根除各种伪专家、伪科学的生存土壤,努力使科学保教成为全社会的共识。

责任编辑:张宁
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育